Значение голубого краба в природе

0 голосов
83 просмотров

Значение голубого краба в природе


Биология (25 баллов) | 83 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Голубой краб или Callinectes sapidus относится к семейству ракообразных Portunidae. Карапакс или тело голубого краба не превышает, как правило, 20 см в ширину и 10 см в длину. Стоит отметить, что самцы голубого краба гораздо крупнее, чем самки. Свое оригинальное название голубой краб получил благодаря выдающейся яркой расцветки. Однако, тело краба может иметь не только голубой, но и серый, а также темно-коричный цвет.

Примечательно то, что голубой краб имеет пять пар конечностей, причем две из них представляют собой клешни.

В Европе голубой краб появился лишь в начале XX столетия. В настоящее время голубого краба можно встретить в водах Северного, а также Балтийского морей. Помимо того, изредка голубой краб встречается в водах Адриатического и Средиземного морей. Голубой краб выбирает для обитания мелководные устья рек. В зимнее время голубой краб опускается на глубину не ниже 36 метров.

Голубой краб содержит в своем химическом составе витамины группы А, В, а также С. Помимо того, голубой краб обогащен такими безусловно полезными для человеческого организма соединениями как калий, цинк, селен, марганец, натрий, железо и другие. Стоит особенно отметить, уровень калорийности голубого краба, который находится на относительно низком уровне и составляет всего 87 Ккал, которые приходятся на 100 грамм мяса ракообразного.

Мясо голубого краба выделяется большим содержанием легкоусвояемого белка, который в свою очередь содержит значительное количество незаменимых для человеческого организма аминокислот. Мясо голубого краба, впрочем как и других видов ракообразных, используют в процессе приготовления широкого спектра кулинарных изделий.

Благодаря своим отличительным вкусовым и питательным свойства мясо голубого краба считается деликатесным продуктом. В наших широтах в продаже можно встретить предварительно отваренное, а затем замороженное мясо голубого краба. Помимо того, мясо голубого краба консервируют и маринуют.


image
(174 баллов)