1.
(а) Природные кислоты: Уксус, Лимонный сок, Яблочный сок
(б) Природные щелочи: Стиральный порошок, Зубная паста.
(с) Определить можно с помощью качественных реакций, в которых выпадает осадок, поднимается газ и т.д.
2.
а) Реакция среды пищевой соды - слабощелочная, т.к. соль образована сильным основанием и остатком слабой кислоты.
б) Тип реакции : Реакция обмена.
в) HCl + NaHCO3 = NaCl + H2O * CO2⬆(H2CO3)
При взаимодействии соляной кислоты с пищевой содой(гидрокарбонат натрия) идёт происходит обмен между кислотными остатками с образованием новой кислоты, распадающейся на углекислый газ и воду и образованием новой соли, имеющей нейтральную среду(сильное основание и сильный кислотный остаток)