Глушь, марш,камыш,брошь,сушь,ералаш,вошь,финиш.Записать по два примера ** каждый случай.

0 голосов
129 просмотров

Глушь, марш,камыш,брошь,сушь,ералаш,вошь,финиш.
Записать по два примера на каждый случай.


Русский язык (37 баллов) | 129 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ
глушь, брошь,сушь, вошь, (им.сущ.жен.р.3 скл.) - мышь, тишь, ночь, рожь


марш,камыш,ералаш, финиш (им.сущ.муж.р.2 скл.) - шалаш, багаж, саквояж, престиж, шантаж, 

(49.1k баллов)
0 голосов

1. Если перед нами существительное, то мягкий знак после шипящих ставится лишь тогда, когда слово принадлежит III склонению (НОЧЬ). Существительные I и II склонения с шипящей на конце пишутся без мягкого знака (МНОГО ТУЧ, КИРПИЧ). Не забудьте, что отчества и фамилии, оканчивающиеся на –ИЧ, являются существительными II склонения и пишутся без мягкого знака. Например: СЕРГЕЕВИЧ, РЮРИКОВИЧ, ВОЙНОВИЧ.
2. Если слово отвечает на вопрос КАКОВ? и является кратким прилагательным, то после шипящего на конце мягкий знак не нужен (ГОРЯЧ, МОГУЧ).
3. Глаголы с шипящим на конце всегда пишутся с мягким знаком. Например: СМОТРИШЬ или ПОСМОТРИШЬ (в форме второго лица ед. числа настоящего или будущего времени), РЕЖЬ (в повелительном наклонении), ЖЕЧЬ (в неопределенной форме). Обратите внимание, что в глаголах мягкий знак может оказаться после шипящей и не на самом конце слова, а перед постфиксами –СЯ или -ТЕ, например: КУПАЕШЬСЯ, СПРЯЧЬТЕ.
4. На конце наречий после шипящих мягкий знак пишется всегда (НАСТЕЖЬ, ВСКАЧЬ, ПРОЧЬ), кроме исключений: УЖ, ЗАМУЖ, НЕВТЕРПЕЖ.
5. Местоимения с шипящими на конце пишутся без мягкого знака, например: НАШ, ВАШ.
6. Всегда с мягким знаком пишутся частицы ИШЬ, ЛИШЬ, БИШЬ.

(3.6k баллов)