Бородинская битва является одним из ярчайших событий мировой истории. Её масштабы, значимость и исход, стали обсуждаемой темой не на одно столетие. Присущая неоднозначность, даёт почву для рассуждений.
Всё лето 1812 года русская армия под руководством генерала Барклая-де-Толли, была вынуждена отступать. По этой причине, Александр I принял решение о назначении на данную должность генерала Кутузова. 22 августа 1812 года, русские расположились возле села Бородино, которое находится на удалении 125 км от Москвы. По мнению Кутузова, данная позиция была наиболее подходящей, для того чтобы дать решающий бой.
Армия под предводительством Наполеона насчитывала около 135 тысячи вооружённых солдат и 587 артиллерийских орудий. Русская армия, по разным источникам, составляла от 120 до 150 тысячи солдат и 640 единиц орудий. Французы были более подготовлены с профессиональной точки зрения. Данный перевес Кутузов восполнял преимуществом позиции и оборонительной тактикой.
Расстановка русской армии на местности подразделялась на левый фланг, правый фланг и мощный центр, возглавляемый батареей Раевского. При этом левый фланг упирался в труднопроходимые леса, а правый проходил по реке Колоча, которая впадает в реку Москву. При этом, по различным причинам, левый фланг был значительно слабее правого. Именно, опираясь на эту информацию, Наполеон рассчитывал действовать. В его планах был сокрушительный удар по левому флангу, оттеснение вражеских войск в сторону рек и дальнейшая ликвидация.
Со стороны левого фланга, на позиции выдвинутой в сторону французских войск, находился Шевардинский редут. 24 августа начался бой, с целью захвата данного редута. Однако, сдерживая натиск превосходящих сил противника, подразделение генерала Горчакова дало возможность завершить строительство оборонительных сооружений на левом фланге. Куда, в дальнейшем, Кутузов направил подкрепление.
Битва началась рано утром 26 августа 1812 года. Особенно мощный удар французов пришёлся на оборонительные флеши под командованием Багратиона, расположенные на левом фланге. Только с восьмой атаки, французам удалось занять позиции на флешах, а в 17 часов разбить батарею Раевского. Русские проявляли выносливость, патриотизм и волю к победе. Планам Наполеона не суждено было сбыться. Он так и не выпустил в бой свою гвардию, которая должна была выполнить роль последней ударной силы. К вечеру боевые действия стихли, итог не был не на чьей стороне.
Каждая из сторон в ходе битвы потеряла примерно по 1/3 части солдат. Кутузов продолжил отступать к Москве, так как были потеряны укрепления, но при этом сохранена боеспособность. Французы атаковать больше не стали. Со стратегической точки зрения, данный исход был выгоднее для Кутузова. Продемонстрировав великое мужество, русские надломили французский настрой победителей и создали возможность для переломного хода войны.