Димитровгра́д (до 1972 года —Мелеке́сс) — город в Ульяновской области России. Административный центр Мелекесского района, в который не входит, являясь городом областного значения[2], образует одноимённое муниципальное образование город Димитровград со статусом городского округа[3].Расположен на левом берегуКуйбышевского водохранилища при впадении в него реки Большой Черемшан.
Город занимает территорию около 4150 га, численность населения — 116 055[1] чел. (2017). Назван в честь Генерального секретаря ЦК БКПГеоргия Димитрова (1882—1949).
Распоряжением Правительства РФ от 29 июля 2014 года № 1398-р «Об утверждении перечня моногородов» городской округ Димитровград включён в категорию «Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода) с наиболее сложным социально-экономическим положением»[4].
Димитровград расположен недалеко от областного центра Ульяновска(расстояние до него около 85 км), центра соседней области Самары(около 160 км) и второго по величине города Самарской области Тольятти(100 км).
Глава города — Кошаев Алексей Михайлович, вступил в должность 3 октября 2016 года.
ИсторияПравить
XVII векПравить
Первые поселения в районе современного города появились во второй половине XVII века, когда началось заселение земель междуВолгой и Черемшаном. Оно было связано со строительством первойЗакамской укреплённой линии, создававшейся по приказу Алексея Михайловича для защиты закамских и заволжских жителей от набеговкалмыков, киргизов и башкир[5]. В 1656 году на Закамскую линию принудительно переселяются жители челнинской общины крестьян изЕлабужского уезда Вятской губернииво главе с Фёдором Поповым (в том числе и жители небольшой татарской деревушки Мелекес)[6]. Переходя на новые места, вынужденные переселенцы принесли названия родных мест. Так появляются речка Мелекесска, Русский Мелекесс и деревня Мелекесс[7].
Дата основания города точно неизвестна и, по разным оценкам, находится между 1626 и 1767 годами. Так, в энциклопедии «Россия. Полное географическое описание нашего отечества: настольная и дорожная книга для русских людей» (том 11) сообщается, что первая попытка заселения местности относится ещё к 1626 году, предпринятая выходцами из Елабужского уезда Вятской губернии. Однако они были вынуждены покинуть это место из-за постоянных набегов кочевников[8] Считать таковой 1626 год неверно: некоторые историки, описывая Среднее Поволжье в начале века, ошибочно посчитали татарскую речку Мелкеспритоком Черемшана и тем самым перепутали Мелекесс с одноимённой деревней, которая находилась неподалёку от Набережных Челнов(ныне это село Мелекес, Татарстан). Именно эти поселения (в числе которых Красные Челны)[9], но не Димитровград, были основаны в 1626 году общиной крестьян-елабужан в Уфимском уезде рядом сКамой на двух речках — Чалне иМелекесе[6][10]. В настоящее время за год основания города принята условная дата 1698 год. Она внесена в Устав города[11] и связана с появлением первого поселения на территории современного Димитровграда, которым являлась деревня ясашных чувашей. Деревня называлась по имени основателя — Чувашский Мелеке́с (чуваш. Чăваш Мелеккес) в низовьях левого берега одноимённой реки Мелекесски. Первое документальное упоминание об этой деревне встречается в «Подлинной межевой книге земель князя Меншикова» и относится к 1706 году[12]. В этой тысячестраничной рукописи имеется запись о том, что в 1706 году в работах по межеванию Черемшанской волости участвовали жители ряда ближайших селений, в том числе крестьяне из Мелекесса[6]. Жители деревни платили ясак, занимались рыбной ловлей, охотой,скотоводством, хлебопашеством. Деревня Чувашский Мелекесс входила в состав Мулловской волости и до 1917 года относилась к разряду удельных, являясь собственностью царской семьи. В 20-е годы XX столетия её территория вошла в состав города Мелекесс и прекратила самостоятельное существование[