Стается сказать немного о биологических свойствах самих луговых растений. Почти все эти растения, как и лесные травы, — многолетние. Они в течение долгого времени удерживают свое определенное место на лугу, давая каждую весну новые надземные побеги от зимующих подземных органов. Некоторые из луговых растений, как, например, корневищные злаки, ползучий клевер, обладают способностью быстро распространяться в стороны, захватывая новую территорию. Многие же луговые травы остаются всю жизнь на одном и том же месте, никуда не передвигаясь.
Хотя почти все растения на лугу нормально цветут и плодоносят, всходов их мы находим очень мало. Это объясняется тем, что появляющиеся всходы в массе погибают, не выдерживая конкуренции со взрослыми, более сильными растениями. Мелким проросткам трудно выжить среди очень густого и высокого травяного покрова на почве, сильно насыщенной корнями. Травы на лугах плохо размножаются семенами. Они поддерживают свое существование в основном за счет вегетативного размножения.
Когда мы приходим на луг ранней весной, тотчас же после схода снега, мы видим на его поверхности только сухую траву — сплошной желтовато-буроватый фон. Луг выходит из-под снега лишенным зелени. Почти у всех луговых растений надземная часть не зимует живой. Жизнь сохраняется только в подземных органах. С наступлением весны луг постепенно зеленеет.
И еще одна интересная деталь. Хотя луговые травы — многолетние растения, они способны цвести уже на первом или втором году жизни. Правда, так бывает не на лугу, а при посеве семян на грядку. В первый же год в массе зацветают, например, тимофеевка луговая, цикорий, кульбаба осенняя; на второй год — полевица тонкая, душистый колосок, щучка, Черноголовка обыкновенная. Сделав посев осенью, вы сможете наблюдать массовое цветение перечисленных растений летом следующего года или на год позднее.
В природе, на лугу, дело обстоит иначе — растения начинают цвести в гораздо более, позднюю пору своей жизни. В этих условиях, в густом травяном покрове, растения не могут развиваться в полную силу, они взаимно угнетают, подавляют друг друга. Вследствие этого и «возмужание» их наступает позднее. Конкуренция между растениями на лугу наблюдается не только над землей (одни растения затеняют другие), но и в почве (корни одних растений перехватывают воду и питательные вещества у других).