Рыбы многих видов — важнейший источник питания людей. Отходы переработки рыбной продукции используются для кормления сельскохозяйственных животных (свиней, кур, уток), пушных зверей на зверофермах. Рыбный промысел — древнейшее занятие людей, особенно живущих на морских побережьях.
В водах нашей страны насчитывают более 1000 видов рыб. Из них свыше 250 видов имеют промысловое значение. К ценнейшим промысловым рыбам относят осетров, белуг, севрюг (осетровых рыб), кету, горбушу, чавычу (лососевых рыб). Промысел осетровых рыб (см. рис. 207) ведется в Каспийском, Черном и Азовском морях, а лососевых (см. рис. 211) — главным образом в морях Дальнего Востока.
Лососеобразные
Рис. 211. Лососеобразные
К массовым промысловым рыбам в нашей стране относятся тресковые (например, треска, пикша, хек, минтай, навага) (рис. 212), камбалообразные (рис. 213), сельдевые (сельдь, шпроты, тюлька) и сардины (рис. 210), которые встречаются в морях, омывающих северо западные берега Европы, в Баренцевом море и на севере Атлантического океана. В пресных водах ловят карпообразных, например воблу, леща,
Рыбные запасы не вечные природные богатства. Поэтому важно вылавливать столько рыбы, чтобы оставшаяся ее часть могла быстро восстановить прежнюю численность. Нельзя вылавливать неподросшую рыбу, использовать хищнические способы лова: травление, глушение взрывчатыми веществами. Необходимо принимать все меры к тому, чтобы водоемы не загрязнялись нефтепродуктами, сточными водами.