Sqrt(2x - 3) - sqrt(x + 1) = 1
2x - 3 - 2sqrt((2x - 3)(x + 1)) + x + 1 = 1
3x - 2 - 2sqrt(2x² + 2x - 3x - 3) = 1
3x - 3 = 2sqrt(2x² - x - 3)
9x² - 18x + 9 = 4*(2x² - x - 3)
9x² - 18x + 9 = 8x² - 4x - 12
x² - 14x + 21 = 0
D = 14² - 84 = 112
x₁ = 14-√112 / 2 = 7 - √28 = 7 - 2√7
x₂ = 14+√112 / 2 = 7 + √28 = 7 + 2√7
Возведение в квадрат не является эквивалентным преобразованием. Поэтому проверим полученные решения подстановкой в исходное уравнение. Ему удовлетворяет только первое решение. Ответ: x = 7 + 2√7.