1. Полное непонимание Корниловым и его сподвижниками политической обстановки в России. Они думали, что стоит им ввести "надёжные войска" в Петроград, как Советы сразу сдадутся. Но приказ разогнать Советы не исполнила бы тогда ни одна часть, даже казаки или дикая дивизия.
2. Двуличная позиция Керенского. Керенский поначалу участвовал в заговоре, но как только понял, что в случае успеха мятежа ему места во власти не найдётся, плюс засомневался, что успех вобще возможен, сразу переметнулся. очень похоже на Горбачёва образца 1991 г.
3. Большевики. К концу августа только большевики могли сагитировать солдат, матросов или рабочих на какое-то организованное сопротивление, с одной стороны, и распропагандировать направленные в Петроград части, с другой. Эсеры и меньшевики полностью утратили доверие масс. И не будь большевиков, успех мятежа был бы весьма вероятен.
Выводы: а) у мятежа практически не было шансов; б) мятеж подорвал доверие к Временному правительству; в) мятеж спровоцировал Октябрьскую революцию, в т. ч. дал большевикам моральное право на захват власти.