Опыт 1. А) ** кусочек белого хлеба капаем ** него 1-2 капли спиртового раствора йода. Что...

0 голосов
133 просмотров

Опыт 1. А) На кусочек белого хлеба капаем на него 1-2 капли спиртового раствора йода. Что происходит с окраской раствора? Б) Разжуйте небольшое количество хлеба в течение 5 минут, поместите кусочек на тарелку и капните 2-3 капли спиртового раствора йода. Что наблюдаете? Почему? На основании проведенных опытах сделайте вывод. Опыт 2. А) На кусок сырого картофеля капните 1-2 капли спиртового раствора йода. Что наблюдаете? Почему? Б) На кусок вареного картофеля капните 1-2 капли спиртового раствора йода. Что наблюдаете? Почему? Опыт 3. Проверьте наличие крахмала в йогуртах двух разных производителей. Сравните полученные результаты с информацией на этикетке. Сделайте вывод

Сделайте вывод о проделанной работе.


Химия (12 баллов) | 133 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Опыт 1.
А) Окраска раствора меняется на синий.
Б) Окраска не меняется, так как, в процессе ферментативного гидролиза крахмала во рту, весь крахмал расщепился. 
Вывод: качественной реакцией на крахмал является его взаимодействие с йодом. Потребляемый в пищу крахмал гидролизуется на глюкозу. 
Опыт 2.
А) Наблюдаю изменения цвета раствора на синий, потому, что йод является качественной реакцией на крахмал, который содержится в картофеле.
Б) Цвет раствора не изменяется, так как в вареном картофеле весь крахмал гидролизовался на декстрины, которые не дают синего цвета при реакции с йодом.
Опыт 3.
В йогурте "А" не наблюдается изменения цвета. На этикетке не обозначено содержание крахмала.
В йогурте "Б" я наблюдаю изменение цвета на синий, в нём есть крахмал. На этикетке нигде не указано содержание крахмала.

Вывод: Качественной реакцией на крахмал является реакция с йодом. В организме весь крахмал гидролизуется на глюкозу. Продукты, содержащие крахмал в сыром виде, "утеривают" его в процессе термической обработки(готовки).

(441 баллов)