Значение золотой орды в истории Казахстана?

0 голосов
14 просмотров

Значение золотой орды в истории Казахстана?


История (15 баллов) | 14 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Несомненно, что главным негативным последствием монголь­ского нашествия на территорию Казахстана и Средней Азии был полный экономический упадок. Можно констатировать тот факт, что экономика Казахстана и Средней Азии впоследствии не смогла дос­тигнуть того уровня, на каком она находилась в конце ХП - нача­ле ХШ вв.

Еще одним из экономических последствий, характерных для монгольского завоевания, явилось массовое уничтожение мирно­го населения и возрождение на всей подвластной им территории рабовладельческого уклада, что сопровождалось превращением в рабов сотен тысяч людей. Монголы оккупированны­ми землями правили через своих наместников, занимаясь лишь сбо­ром налогов и грабежом местного населения. Крестьяне и ре­месленники, кроме выплаты ежегодного налога с обработанной земли - хараджа, должны были еще нести множество повинностей: снабжение одеждой и продовольст­вием расквартированных по городам и селениям военных отрядов. Невыпол­нение установленных заданий в срок жестоко каралось монгольски­ми захватчиками. К гнету монгол прибавились злоупотребления местных правителей, которые самовольно увеличивали в несколько раз установленные налоги и подати, делали положение народа со­вершенно невыносимым.

К этому следует добавить, что такой крупный регион, как Казахстан и Средняя Азия, не смог оправиться от тяжелых послед­ствий монгольского нашествия еще и потому, что здесь не было единой политической власти. Территория Мавераннахра неоднократ­но являлась свидетелем междоусобных войн потомков Джучи и Угедея. Обе группировки, которых усиленно поддерживали местные феодалы, продолжали борьбу за ханский престол вплоть до второй половины ХIV века, т.е. до захвата власти Тимуром. Все эти вой­ны сопровождались уничтожением мирного населения, их грабежом, разорением городов и сел.

Одним из главных последствий монгольского на­шествия в Казахстане и Средней Азии была большая масса кочев­ников, пришедшая вместе с монгольскими феодалами. Это вызыва­ло сокращение площади земледелия и усиление кочевого скотовод­ства. Бывали случаи, когда в интересах кочевой знати под паст­бища отводились окультуренные земли, ранее использовавшиеся под поля, огороды и сады. Именно поэтому в некоторых районах Восточного Туркестана (например, в Лобе и Карашааре), а также в Илийской долине зем­ледельческая культура совсем исчезла. В китайских источниках, относящимся к XV в. говорилось, что в Илийской долине уже не было "ни городов, ни дворцов и все жители вели исключительно кочевой образ жизни". К началу ХIV в. земледелие в Семиречье полностью уступило место кочево­му скотоводству.

(279 баллов)