Биологическое значение крота. Причины их приспособленности(факторы появления...

0 голосов
865 просмотров

Биологическое значение крота. Причины их приспособленности(факторы появления приспособленности). И биологическо значение кактуса.


Биология (221 баллов) | 865 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Биологическое значение крота:

Кроты ведут постоянно подземный роющий образ жизни.
Несмотря на небольшие размеры, шкурки кротов используются как пушное сырье, и в местах, где эти зверьки обычны, они относятся к промысловым животным.

За год каждый крот выносит на поверхность центнеры земли, обогащенной кальцием, магнием и другими элементами питания растений. На рыхлых кротовинах иные условия, чем в плотном травостое, поэтому кроты влияют и на разнообразие видов растений.
Глинистая почва, изрытая кротами, лучше увлажняется и дышит, в ней не задерживается вода: избыток влаги уходит по кротовинам в более низкие почвенные горизонты.
Кроты принадлежат к истребителям вредных насекомых и могут регулировать массовое размножение некоторых видов: известен случай, когда, после отлова кротов в одном из чешских парков, там появился майский жук в таком количестве, что были вынуждены снова поселить там кротов.
Приспособления: 
Механизм возникновения приспособлений крота связан с подземной средой обитания, лишенной некоторых важных абиотических факторов: света, достаточного количества влаги, тепла. Поэтому адаптации данного животного следующие: мощные роющие конечности; отсутствие зрения; толстый подкожный слой жира; гладкая и жесткая шерсть черного цвета; обтекаемая форма тела. 
Биологическое значение кактуса: 
Доказано, что из них можно получать витамины, технический спирт, дезодоранты, вина и ликеры. Сочной мякотью эхинокактуса большого, ферокактуса и других шарообразных кактусов можно утолить голод и жажду. Зеленую мякоть кактусов можно варить и есть, их плоды съедобны и полезны для организма, как яичная диета. В период засух, когда гибнет урожай, кактусы остаются последней надеждой : стебли растений очищают от колючек и кожицы, пекут, жарят. У многих кактусов наибольшую питательную ценность представляют плоды. И ещё используют в декоративных целях.

(693 баллов)