1. Что находится в центре Солнечной системы А) Земля В) Луна С) Солнце D) Юпитер 2....

0 голосов
63 просмотров

1. Что находится в центре Солнечной системы
А) Земля
В) Луна
С) Солнце
D) Юпитер
2. Что определяет осевое вращение Земли?
А) смену климата
В) смену дня и ночи
С) смену времен года
D) смену растительности
3. Как объекты Солнечной системы классифицируются по составу?
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
4. Укажите на рисунке положение Земли, когда в Казахстане:
a) зима
b) весна
c) лето
d) осень


Физика (17 баллов) | 63 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

1. С) Солнце.
2. В) Смена дня и ночи.
3. В Солнечной системе тысячи тел. Если учитывать всякие там небольшие скалы, их миллионы, а если считать все камешки и пылинки - миллиарды. Поэтому, естественно, возникает вопрос: как классифицировать тела Солнечной системы, т.е., разбить их на группы для удобного рассмотрения? Основные параметры, которые нужно учитывать при классификации:

1. Местонахождение. Как далеко от Солнца находится тело? Вокруг чего оно вертится?
2. Масса.
3. Радиус (а значит, и объем, и плотность).
4. Химический состав.
5. Наличие или отсутствие атмосферы.

Если тело очень маленькое, его остальные параметры нам не так важны - пыль она и есть пыль. В данном случае, важен тот объект, в гравитационном поле которого эта пыль летает. Но по мере увеличения размера пыль превращается в камешки, потом в скалы - и мы уже не можем эти скалы игнорировать. В какой то момент тело при увеличении размера приобретает новые свойства и становится уже не скалой, а чем-то большим.

Основная сила, которая правит бал в Солнечной системе - сила гравитации. Пока тело невелико, его притяжение также невелико, и потому его можно считать просто малым телом. Но по мере увеличения массы, тело начинает притягивать само себя и сжиматься под действием гравитации. Если тело очень велико (несколько сотен километров в диаметре), гравитация заставляет его принять самую экономичную - шарообразную форму. В этом случае говорят, что тело находится в состоянии гидростатического равновесия. В его центре царит огромное давление, а сила давления разогревает вещество и поднимает температуру. В результате этого у тела образуется раскаленное жидкое ядро, окруженное твердой корой, которое нестабильно и при этом обладает огромной энергией. Взаимодействие ядра и коры - сложные процессы, которые можно обозвать общим термином тектоническая активность. В частности, ядро давит на кору тела и при малейших нарушениях равновесия резко усиливает или ослабляет давление, приводя к планетотрясениям.

Таких немалых (и тектонически активных) тел в Солнечной системе несколько десятков (а если учитывать неоткрытые тела пояса Койпера - может быть, и сотен). Как же их классифицировать?

На заре астрономии люди радовались, открывая каждое новое большое тело, вращающееся вокруг Солнца, и спешили назвать его планетой. Спутники планет так и называли - спутниками. Но когда было открыто огромное количество астероидов и объектов пояса Койпера, радости поубавилось: планет было слишком много, и ясно, что не все они - "настоящие планеты".
Поэтому в конце XX века Международное астрономическое сообщество (МАС) предложило новую классификацию. Согласно этой классификации, спутник звезды(!), который не является малым, но при этом не очищает орбиту (для того, чтобы ее очищать, он слишком маленький или движется слишком медленно), называется карликовой планетой. В частности, Плутон и некоторые астероиды (Церера, Паллада, Веста, и.т.п.) - это карликовые планеты. Спутник звезды(!), который очищает орбиту, называется планетой. Если планета достаточно велика, она нагревается при сжатии так сильно (видимо, из-за термоядерных реакций), что превращается в раскаленное плазменное тело, которое называется звездой. А уж вокруг звезды, в свою очередь, могут вращаться планеты. Карликовые планеты и большие спутники называются планетоидами.

Основной недостаток классификации МАС - неравноправие планет и спутников. Действительно, пыль является пылью, независимо от того, где она летает. Звезда является звездой, независимо от того, где она вращается. Почему же тело может именоваться планетой только в том случае, если тело, вокруг которого оно вращается, состоит из плазмы, а не из газа? Похоже, что в этой классификации перепутаны существенные свойства (масса и внутреннее строение) и несущественные (масса и внутреннее строение того, чьим спутником тело является). А понятие планетоида вообще соединяет в себе 2 совершенно различные категории.

Поэтому имеет смысл использовать более стройную и непротиворечивую классификацию, основанная на системном анализе:

1. Гидростатически неравновесное тело - это малое тело. Оно является достаточно простой гомогенной системой.
2. Гидростатически равновесное тело, которое не очищает свою орбиту (независимо от того, где эта орбита находится) - это карликовая планета. Она является сложной подсистемой, поскольку в ее ядре происходят некие активные процессы. Поскольку орбита карликовой планеты не очищена, она достаточно активно взаимодействует с другими телами на орбите, подвергаясь их влиянию.
3. Гидростатически равновесное тело, которое очищает свою орбиту (независимо от того, где эта орбита находится) - это планета. Планета одиноко движется по своей орбите, будучи частично изолированной системой, самостоятельным миром Солнечной системы (пример - мир под названием Земля).



(33 баллов)
0

ахаха. 4 не правильно.

0

Т. Е 3 не правильно

0

Солнце

0

А где 4

0

скажите правильные ответы

0

4)Весна

0

1)солнце
2)смену дня и ночи
4)весна