Ефима Волкова вдохновляла северная столица России. Именно под Петербургом, на станции «Сиверская» была и написана картина под названием «Октябрь».
После того как картина оказалась на одиннадцатой передвижной ярмарке, о Волкове всерьез заговорили как о талантливом художнике. Некоторые специалисты даже говорили, что это полотно, скорей всего, является самой лучшей картиной живописца.
Пейзаж показывает нам самую настоящую осень. Ту самую, в которой солнце недавно было на небе, а теперь уже закатилось за тучки и облачка. Так невероятно реалистично прорисованная слякоть на лесной тропинке заставляет вспомнить запах осени – аромат опавших листьев и прохладного воздуха.
На первом плане картины расположена березовая роща – еще молодые березки, словно сами подмерзли с непривычки – тоненькие стволы деревьев, и их тщательно прорисованная фактура и рельеф не могут не радовать глаз.
Последние лучи, напоследок, перед зимой, немного согревающего солнца, падают не на старушку, которая изображена на втором плане, а на опавшие листья. Желтые и трепетные, словно шелковая ткань, они струятся и обволакивают одинокие, замерзшие березки.
Если говорить о втором плане картины, то тут следует подробнее рассказать об образе старушки, которая устало несет что-то на своей спине. Она, словно сама осень – медленно, грустно и мрачно ступает по слякоти под ногами, сиротлива неся свой груз. Ефим Ефимович Волков словно проводит параллель между таким увядающим временем года и такой вот одинокой старушкой. Осень, которую автор картины видит в природе, перекрикивается в его сердце с жизнью пожилой женщины.
Пейзажист Волков очень чувствителен к явлениям природы и обладает настоящим чутьем к тому или иному времени года, к тем метаморфозам, что происходят с окружающим миром.