Если у тебя нет никакой специальности, если ты не знаешь, каким делом заняться в жизни, и при этом готов к интенсивному труду, где требуются внимательность и характер, можно попробовать себя в роли укладчика хлебобулочных изделий.
На первый взгляд, работа укладчика достаточно проста, главная задача – своевременная укладка хлебобулочных изделий, выходящих с конвейера, в вагонетки, полимерные ящики или другую тару. Продукцию следует распределять в предусмотренном для того или иного вида тары количестве и правильном порядке. В прежние времена укладчики работали с 600-килограммовыми вагонетками, которые мало того что с места было сдвинуть тяжело, так ещё и приходилось возить их по неровным чугунным плиткам пола, ходившим ходуном. Хлебные лотки тогда были исключительно деревянными и, отсырев, с трудом входили в пазы для дальнейшей транспортировки. Сегодня на Первом хлебокомбинате укладчики работают с дюралевыми вагонетками, возят их по ровным полам. Да и тара теперь используется облегчённая, пластиковая. А количество вложений в неё заметно сократилось. Раньше в один лоток нужно было вкладывать 14 буханок по 1 кг каждая, а сегодня в общей сложности всего 3,5 кг. Труд укладчика облегчился и по многим другим параметрам. Например, ныне цехи в обязательном порядке оснащены системами вентиляции. Что и говорить, условия не сравнимы с прежними.
В обязанности укладчика хлебобулочных изделий входит и отбраковка нестандартной продукции. Укладчик должен отложить её для изучения службой контроля качества или технологом. Отбраковка производится исключительно визуально. Потому укладчику нужно всегда быть начеку: не нарушена ли форма изделий, не оторвана ли где-либо корка и т.д. А уж потом служба качества проводит более углублённый контроль, проверяет продукцию на вкус, запах, цвет и по другим параметрам. Ведь потребитель ни в коем случае не должен получить мятый, ломаный, подгоревший или непропечённый хлеб.
Главная сложность работы укладчика заключается в том, что её ритм, скорость диктует конвейер. Из-за этого и текучесть кадров на этой специальности высока, многим кажется, что приспособиться к высокой интенсивности труда очень сложно, поэтому и уходят, отработав буквально несколько смен. Однако, как показывает практика, те, кто смог проявить выдержку, буквально через месяц втягиваются в ритм и успешно справляются с работой. За каждую смену укладчик даёт «зелёный свет» 1,2 тонны мелкоштучных изделий или примерно 7 тоннам хлеба в буханках. Зарплата за это предусмотрена фиксированная – 11 тысяч рублей в месяц. Конечно, это не самая высокооплачиваемая работа на хлебокомбинате. Но и требований к наличию каких-либо специальных знаний или навыков в этой профессии нет. Практически ею при желании может овладеть любой. А главный плюс работы укладчиком в том, что с неё открываются возможности карьерного роста. Любопытно, но факт: абсолютное большинство тех, кто нынче трудится на Первом хлебокомбинате на руководящих должностях, когда-то начинали именно с исполнения обязанности укладчика. Например, начальник цеха № 2 (самого крупного на предприятии) Наталья Генриховна Кочарина в 1973 году начинала свой трудовой путь на Первом хлебокомбинате именно с этой низовой, но, как оказывается, такой перспективной работы.
– Работа укладчиком своего рода путёвка в жизнь, – говорит Наталья Генриховна. – Люди проходят её как этап, который необходимо пройти, чтобы двигаться дальше. Если мы видим, что укладчик человек достаточно целеустремлённый, положительный, амбициозный, то непременно даём ему шанс – продвигаем вверх по карьерной лестнице.