Напишите кратко о храме Святого Василия Великого. В с. Брасово Брянская обл. Пожалуйста!

0 голосов
47 просмотров

Напишите кратко о храме Святого Василия Великого. В с. Брасово
Брянская обл.
Пожалуйста!


Окружающий мир (34 баллов) | 47 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

 В восемнадцатом веке на одном из самых видных мест села Брасово был построен прекрасный белокаменный храм. Возводили его по приказу владельца Брасовского имения графа С.С.Апраксина. По просьбе графа проект был разработан самим Растрелли – величайшим архитектором того времени, зодчим, творение которого и ныне восхищают нас изяществом, торжественностью, своеобразностью и красотой. Голубая с белым огромная красавица-церковь была способна вместить всё население Брасовской волости. Богатые наличники, вазы, портики, золотые купола - всё это подчёркивало праздничность и великолепие храма. А свет, проникающий во внутрь через оконца под куполом, освещал убранство её, создавая у прихожан, приходящих сюда, ощущение таинственности и величия...

   ...Ныне  Свято-Васильевская церковь является памятником архитектуры, охраняемым законом.

   В Свято-Васильевской церкви – такое имя получил построенный храм – имеется закладной камень со словами: «В 1778 году 28 мая заложены и застроены стены храма архитектором его сиятельства графа Апраксина служителем Александром Морозовым, иждивением его высокородия Степана Степановича Апраксина и старанием его правителя Ивана Мусорина».

   План храма представляет собой квадрат, к которому примыкают два придела с закруглёнными углами и в восточной части алтарь, являющийся продолжением храма. Придельный алтарь с правой стороны - в честь Апостола, Архидиакона Стефана; слева - алтарь во имя Святого Чудотворца Николая. С западной стороны примыкает колокольня, в основании которой четыре массивных устоя.

   В 1833 году иконостас в церкви был опалён молнией. Через два года он был обновлён и покрыт червонным золотом стараниями и на средства графини Софьи Апраксиной.

   В 1875 году был устроен новый иконостас в пределе Святого Николая и обновлён, перезолочен вновь иконостас Василия Великого.

   Через 10 лет храм был полностью обновлён. На все виды работ была тогда израсходована не малая по тем временам сумма – шесть тысяч рублей. Причём половина этой сумма была собрана силами прихожан Брасовского прихода. Вторую половину, три тысячи рублей, пожертвовал на храм церковный староста генерал-адъютант Василий Васильевич Зиновьев. Увы, это был последний капитальный ремонт здания Свято-Васильевской церкви. То есть 122 года прошло с тех пор. Хорошо, что подходили в те времена к работам такого рода серьёзно, основательно, иначе не простояла бы церковь до наших дней.

   В Государственном архиве Брянской области (ГАБО) хранятся дела ( 199, 222, 223), содержащие описание церквей и приходов Севска и уезда. Сведения составлены местными приходскими священниками по специально разработанной типовой анкете, направленной управлением Орловской епархией. Ответственными за сбор сведений были благочинные церковно-приходских округов и уездов. Вероятно, автором этой программы был делопроизводитель епархиального управления Горожанский. Сведения собирались, скорее всего, для публикации, подобной сборнику «Церковь и приходы г.Брянска и Брянского уезда».

В источниках имеется два описания церкви и прихода села Брасово: по тексту можно установить, что одно из них составлено около 1901-1903 гг., а второе – после 1907 года. Правда, содержание обоих описаний практически идентично, с некоторыми дополнениями в более позднем.

   Сами описания представляют из себя рукописи, тщательно отредактированные. Они буквально пестрят исправлениями и дополнениями, некоторые части текста вычеркнуты.

   Содержание описаний заслуживает внимания не только как источник по истории церкви Василия Великого и её прихода. В них содержатся также сведения, характеризующиеся самобытность села Брасово как одного из крупных сельскохозяйственных центров округа, центра народного образования; раскрываются некоторые черты бытовой жизни брасовцев в конце 19 – начале 20 века.

   Как говорится в описанях, составленных брасовскими священниками Александром Покровским и Александром Сошиным, из бывших прихожан церкви Великого Василия особенной памяти заслуживают генерал Стефан Стефанович Апраксин как строитель храма; внук его Виктор Владимирович Апраксин как щедрый пожертвователь на храм и радетель о вдовах и сиротах, положивший при жизни своей многим из них пенсию, и наконец, бывший церковный староста Василий Васильевич Зиновьев как благотворитель храма.

   Прихожане (3052 душ мужского пола и 3138 душ женского пола) – все крестьяне-землепашцы: есть немного пришельцев-мещан, занимающихся торговлей.

Ежегодно 7 июля из села Брасово бывает крестный ход в Площанскую пустынь, в котором участвует всё духовенство благочиннического округа.



            



(83 баллов)