Характеристика марафонской битвы противостояние и тактический замысел дария 1 и мильтиада

0 голосов
72 просмотров

Характеристика марафонской битвы противостояние и тактический замысел дария 1 и мильтиада


История (19 баллов) | 72 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Предыстория. Мильтиад был за разрушение моста и предательство греческими полководцами персов во время похода Дария в Скифию (512 год). Затем – участвовал в Милетском восстании. Старый враг. На совете архонтов в Афинах убедил остальных дать генеральное сражение, а не прятаться.

Дальше – моя экскурсия.

490 год 12 сентября – Марафонская битва.

Во главе большого персидского войска стоял зять Дария - Мардоний. Пешее войско направилось в Элладу через Македонию и Фракию, морская часть оплывала эту часть суши, чтобы высадиться непосредственно в Элладе. По пути они взяли остров Фасос с золотыми рудниками.

Но вмешалась сама природа. Флот огибал первый мыс полуострова Халкидика, Афон, и на него обрушился страшный ураган – корабли сталкивались друг с другом и ломались. Урон – 300 кораблей и 20.000 человек. Катастрофа! Пешее войско застигли врасплох фракийцы из племени бригов. Они напали ночью -–много персов было убито, Мардоний был серьёзно ранен. Это окончательно сломило его волю – персы отступили.

Год спустя Дарий организовал второй поход – его всячески поддерживали изгнанный из Афин тиран Гиппий и также изгнанный спартанский царь Демарат.

На этот раз персы плыли по-другому, начав с островных полисов, они сожгли Наксос, покорили Делос, не разграбив его (там святыни). Сожгли преданный двумя уважаемыми жителями города остров Эретрию. Персам сильно помогал Гиппий, хорошо знавший эти места, он направил их в Марафонский залив, как в самое удобное место. Накануне прибытия, Гиппию приснился сон, как он спит в объятиях своей мёртвой матери, но он растолковал это так – я вернусь и умру в объятиях своей великой Родины-матери.

Афиняне понимали грозную опасность, которая им угрожала – они послали гонца Фидиппида в Спарту, с просьбой о помощи. Спартанцы согласились, однако сослались на то, что по древним законам им нельзя выступать до полнолуния, а оно было весьма нескоро. Надо было действовать самостоятельно. Мнения 10 стратегов, стоявших каждый во главе своего отряда разделились – часть была за битву в чистом поле (Марафон), часть – за оборону внутри города и ожидание союзников. Голоса разделились 5 на 5. Решающим должен был стать голос полемарха Каллимаха, который поверил доводам Мильтиада и решился выступить при Марафоне.

Несмотря на то, что у Марафона были далеко не все персидские войска, греки воспринимали её как важнейшую в истории греко-персидского противостояния.

Фидиппид, возвращавшийся из Спарты клялся, что в аркадии он слышал голос козлоногого пана, который обещал афинянам помощь.

По Геродоту: 10.000 афинян-граждан; тысяча платейцев; и несколько тысяч рабов-пращников.

Военное построение по Мильтиаду было таким: боевая линия была равна персидской (персов было значительно больше, следовательно, линия была длинной, но не толстой). Боевая линия имела форму дуги. Центр был укреплён слабее, чем фланги – на правом был Каллимах, на левом – платейцы. Расстояние между персами и эллинами было в 8 стадий.(1 стадия = 192 метра, или 177 метров), следовательно, расстояние было в 1536 метров. Афиняне пошли в бой первыми, так как в случае атаки персов была опасность быстрого прорыва их через центр, что было бы губительно. Битва стала легендарной, афинянин Эпизел потом рассказывал: «В решающий момент битвы около меня возник какой-то воин, который стал рубить персов направо и налево, я посмотрел на его щит и ослеп от его блеска». Всё получилось так: персы прорвали центр и убежали вперёд, а фланги афинян теснили персов к кораблям. Отодвинув их достаточно, они развернулись и зажали персов с 2 сторон. Те бежали к кораблям. Греки в остервенении бросились за персами – Кинегир, брат Эсхила схватился за корабль одной рукой – ему её отрубили, другой – срубили и её. Он погиб, но смог задержать корабль до прибытия подкрепления.

Всюду геройство. В итоге афиняне захватили 7 кораблей.

По Геродоту: погибло 6.400 персов; и 192 афинянина (в том числе Каллимах).

Ну, и конечно самая известная легенда: гонец пробежал 42.198 метров до Афин, объявил всем о победе греков и упал замертво. (Марафонская дистанция).

Персы на этом не сдались – они попытались захватить пустующие, как им казалось Афины, обогнув на кораблях мыс Сунион. Греки разгадали этот план, передислоцировались в Фалер и встали там лагерем. Напасть персы не решились, и Датис и Артаферн повернули назад.

Позже явились спартанцы и были поражены афинской победой.

Значение: идея единства, впервые мысль – персы победимы, подъём патриотизма, вера в возможность общей победы. Десятилетие до Фермопил и Ксеркса греки живут в эйфории.

(22 баллов)