** чем основано измерение частоты сердечных сокращений и артериального давления?

0 голосов
50 просмотров

На чем основано измерение частоты сердечных сокращений и артериального давления?


Биология (14 баллов) | 50 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
 Современная методика определения артериального давления связана с работами в основном двух ученых: бразильского врача Рива-Роччи и российского врача Н.С. Короткова. 
Рива-Роччи в 1896 году предложил прибор для бескровного определения АД, который состоял из ртутного манометра, резиновой манжеты и баллона для накачивания в манжету воздуха. 
Манжета накладывалась на нижнюю треть плеча, в нее нагнетался воздух до момента исчезновения пульса, а затем воздух из манжеты медленно выпускался. Методика Рива-Рочи позволяла достаточно точно определить систолическое давление, но не выявляла диастолическое. 
8 ноября 1905 года адъюнкт Санкт Петербургской военной академии Николай Сергеевич Коротков представил, разработанный им новый метод определения артериального давления у человека, который с тех пор известен во всем мире как аускультативный метод измерения артериального давления по Короткову. В фонендоскоп врач слышит шум от протекающей по сжатой артерии крови. Первый звук пульса - систолическое, второй - диастолическое, исчезновение звука - ниже диастолического. 
А пульс - волнообразные толчки по стенкам артерий, считаются просто по секундомеру.
(58 баллов)
0

Вторая цифра - диастолическое, или сосудистое давление, - ответ артерий на расслабление сердечной мышцы - их мышечный слой сокращается во время расслабления сердечной мышцы, не давая резко сброситься давлению крови в сосудах. Это второй тон в тонометре - появление артериального пульса. Есть еще два, но они меньше значимы. Получается так: тонометром Вы сначала пережимаете артерии так, что сердечного сокращения не хватает для накачивания крови, постепенно ослабляете давление.

0 голосов

Пульс-волнообразные толчки по стенкам артерий

(24 баллов)