ВОЕННОПЛЕННЫЙ ЛАГЕРЬ
Труд военнопленных фашистской армии использовался на оплачиваемых принудительных работах по восстановлению города. Оплата труда производилась по республиканским расценкам по отношению к гражданским работникам. Для контингента был установлен 8-часовой рабочий день с получасовым перерывом в полдень, зимой в помещениях без отопления рабочий день сокращался до 4—6 часов. Относящиеся к оздоровительной группе работали на лёгких работах. Этот распорядок иногда, в 1944—1945 годы, мог быть нарушен, но, как правило, действительно соблюдался.
Питание: в среднем на одного пленного выходило около 3200 калорий в сутки (хотя, например, на заключённого в советском ГУЛАГе — 1500). С началом голода 1946—1947 годов — в среднем 2 368 калорий в сутки. Приём пищи осуществлялся два раза в день и включал в себя поллитра супа, и к нему на обед 200 грамм каши. Основой же питания были 600 граммов хлеба, причём после 1945 года выпекавшегося из полноценной муки — до капитуляции Германии в муку добавлялась свекла. Регулярно пленным выдавалось небольшое число сахара, табак (махорка), мыло и спички. В зависимости от выполнения рабочей нормы бригады получали надбавку — при выполнении 80 % — 100 грамм, а при выполнении 100 % — 200 грамм хлеба на человека.
Этапирование пешим порядком проводилось на расстояние до 3 км, на большие расстояния контингент перевозился автотранспортом.
Внутренние управление лагерем находилось в руках самих военнопленных, отобранных администрацией лагеря. При выборе играли роль возраст, образ мыслей, знание русского языка.
КОНЦЛАГЕРЬ
Первые концлагеря были исправительно-трудовыми и располагались в самом Третьем рейхе. Их создание началось сразу после прихода нацистов к власти в 1933 г. с целью изоляции лиц, подозреваемых в оппозиции нацистскому режиму. По указу рейхспрезидента от 28 февраля 1933 года «О защите народа и государства» лица, подозреваемые во враждебности к режиму, могли подвергаться так называемому защитному аресту на неопределённый срок. Первыми узниками концлагерей стали члены КПГ и СДПГ. В июле 1933 г. число «превентивно» арестованных достигло 26 789, однако затем многие были освобождены и в конце 1937 г. число заключённых концентрационных лагерей уменьшилось до 8 тыс. После этого в концлагеря стали направлять уголовных преступников и так называемый асоциальный элемент — бродяг, пьяниц и т. п. Примерно в то же время германские евреи впервые стали подвергаться заключению в концлагеря лишь в связи со своей национальностью.[2]
Вход в концлагерь Ораниенбург, 1933 г.
Ранние концлагеря ещё не имели единой структуры и различались как с точки зрения управления, так и с точки зрения охраны. С мая 1934 г. малые концлагеря поэтапно закрывались, а заключённые переводились в крупные концлагеря. С 1934 г. концлагерями ведала Инспекция концентрационных лагерей, которая в 1942 г. вошла в состав Главного административно-хозяйственного управления СС. В 1934-39 годах Инспектором концентрационных лагерей был Теодор Эйке, который до того был комендантом лагеря Дахау, одного из первых концентрационных лагерей. Эйке в октябре 1933 г. ввёл «лагерный распорядок», который с незначительными отклонениями был введён почти во всех существовавших на тот момент лагерях и сохранился до 1939 г. Охраняли концлагеря отряды «Мёртвая голова».
С началом войны лагерная система была расширена. Освобождения из концлагерей были отменены. Одновременно изменился и состав заключённых: кроме увеличившегося числа политических заключённых из Третьего рейха в лагерях в больших количествах оказались арестанты из оккупированных областей, в том числе советские военнопленные и люди, арестованные по приказу «Ночь и туман» (7.000 подозреваемых в участии в движении Сопротивления во Франции,Бельгии и Нидерландах, которые были вывезены в Германию и там приговорены).[3] Во время Второй мировой войны в лагерях содержались также участники движения Сопротивления из других оккупированных стран, гомосексуалы, цыгане, Свидетели Иеговы.
Весной 1941 года началась первая кампания массовых убийств заключённых концлагерей — операция 14f13 (англ.)русск.(уничтожение нетрудоспособных узников, ставшее продолжением нацистской программы умерщвления Т-4). Затем, осенью 1941 г., в концлагерях стали массово убивать отобранных из лагерей военнопленных советских командиров и политработников — по меньшей мере, было убито 34 000 человек[4][5].
В результате начавшейся ликвидации концлагерей в связи с освобождением союзниками оккупированных Третьим рейхом территорий летом 1944 г. функционировали только 15 главных лагерей. Из около 700.000 человек, ещё содержавшихся в концлагерях в январе 1945 г., из-за катастрофически ухудшившихся условий в лагерях за последние месяцы войны погибли от трети до почти половины. Часть заключённых была убита охраной во время массовых расстрелов в лагерях или на «маршах смерти» в последние месяцы и дни войны.