Личные права: ребёнок имеет право на фамилию, имя, отчество, право быть воспитанным в семье и жить там, возможность общаться со своим папой, мамой и родственниками. Но и в заключение, ребёнок обладает правом на защиту своих прав.
Имущественные права: Например, он может распоряжаться не только собственностью и получать с неё прибыль, но и имуществом, которое было или получено в дар, или приобретено путём наследования, или сам купил. Но до 18 лет он не обладает полной самостоятельностью, но, начиная с 14 лет, подросток может совершить сделку, если есть письменное согласие на то либо родителей, либо усыновителей, либо попечителей.
Несовершеннолетние дети, оставшиеся без попечения родителей по разным причинам, передаются соответствующим органам для того, чтобы они, в свою очередь, не только определили, куда их отправить, но и следили за воспитанием, за содержанием, за образованием ребёнка. На опеку или попечительство могут принимать роль и дееспособные совершеннолетние граждане, которые будут совершать действия, направленные на поддержание эмоционального, физического, духовного состояния ребёнка. Однако всё, что они делают, строго контролируется органами опеки и попечительства, и если что-то не так, их могут отстранить от возложенных обязанностей. Семейный кодекс РФ узаконил ещё одну форму воспитания детей — воспитание в приёмной семье. Таковой признаётся семья, взявшая на воспитание хотя бы одного ребёнка. Приёмные родители по отношению к принятому на воспитание ребёнку обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя). Труд людей, взявших ребёнка на воспитание в свою семью, оплачивается государством.