Здоровое питание предусматривает такую обработку пищи, при которой сохраняется наибольшее количество полезных веществ в продуктах. Обычно считают, что оптимальным является употребление сырых овощей и фруктов. Это не всегда оправдано. Конечно, нет необходимости варить яблоки. В свежих яблоках содержится целый ряд витаминов, клетчатка, микроэлементы, флавоноиды. Каждое из этих составляющих приносит определенную пользу. И не зря в сказках и легендах яблоко наделяют необычными свойствами. Вспомните яблоко из сада Эдема, позволившее Еве соблазнить Адама. Именно яблоко позволило Ньютону открыть закон всемирного тяготения. А молодильные яблоки из русских сказок, помогающие сохранить молодость и красоту? Впрочем, яблоки полезны и при кулинарной обработке: печеные, квашеные. А вот некоторые овощи лучше варить, тушить, например, капусту, морковь, помидоры. В обработанном виде они лучше усваиваются и не раздражают кишечник, а бета-каротин образуется в моркови именно при варке. Здоровое питание не позволит возникнуть некотором заболеваниям, например, ожирению. Полноценная пища снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. У людей с избыточным весом чаще бывает гипертония, значит, здоровое питание убережет и от нее. Известно, что некоторые продукты снижают риск заболевания раком и полезны при других заболеваниях. Например, сок абрикосов полезен при болезнях почек, улучшает память. Ананас содержит бромелайн – фермент, помогающий сжигать жир. Слива способствует очищению сосудов от склеротических бляшек. Все овощи и фрукты — здоровое питание. Конечно, некоторые из них раздражают слизистую желудка, являются аллергенами. Все это надо учитывать.