Одним из веселых, сытных и магических зимних праздников являются Святки, которые отмечались от Рождества до Крещения.
Эти две праздничные недели можно разделить на время между Рождеством и "Старым" Новым годом, на Страшные вечера, когда разгуливается нечистая сила, и праздник Крещения с массовым окунанием в прорубь.
В этот период колядовали - есть даже специальные виды колядок: на Рождество, на Старый Новый год (Васильев день), а также на коляды на Крещение.
Еще ходили друг к другу в гости, готовили разные сытные угощения (пост закончился, можно позволить)
В Рождественский вечер накрывали щедрый стол, угощали даже домашний скот, чтобы животные весь год были сыты и плодородны. В дома ходили ряженые. Распространены были гадания, вплоть до староновогоднего вечера.
Катались на санях с бубенцами.
Ходили посевать на богатый и урожайный год.Праздник Масленицы — проводы зимы
Масленица называется в народе Объедухой потому, что всю неделю надо есть блины: с маслом, с икрой, со сметаной, с вареньем, с мясом. Народным рецептам по приготовлению блинов поистине нет конца. Конец Масленицы — это Прощенное воскресенье. В это день нужно попросить прощения у близких и знакомых за все, что причинил им неприятного. А когда прощения просят у тебя, нужно отвечать: «Бог простит». Такова старинная русская традиция. В этот же день провожают Масленицу: переодеваются в ряженых, водят хороводы, пляшут и поют песни, влезают на шест за подарками. Я сам не раз участвовал в таком празднике. И конечно, самое главное — сжигают на костре чучело Масленицы в пестрой одежде. А когда сгорит чучело, это значит, что зима прошла. Наступает весна.
второй вариант: