В пище чувашей преобладали продукты растительного происхождения.
Основными хлебными растениями издавна являлись рожь, ячмень, полба,
овес, просо, гречиха, Согласно арабским источникам и археологическим
данным, эти же культуры возделывались в Волжской Болгарии. Зерновые
хлеба шли на изготовление муки и различных круп. На муку размалывалась
главным образом рожь. Из ржи пекли хлеб. Пшеницу сеяли немного, она была
редким и дорогим злаком. Хлеб из пшеничной муки был в употреблении у
чувашей Закамья и Приуралья, где условия для выращивания пшеницы были
хорошие. Овес и ячмень являлись широко распространенными культурами. Из
овса изготовляли крупы, толокно, муку. Из ячменя - перловую крупу, пиво.
О ячмене говорили, что он "мягчит и прохлаждает". Из полбы делали
крупу, а также толокно и муку, которая шла главным образом на ритуальные
печения по тому или иному случаю.