Европейское общество разделялось на сословия. Переход из одного сословия в другое был сложен, но возможен, в Средневековье даже проще, чем в первые века Нового времени. В Индии общество делилось на варны и касты. Переход из касты в касту не был возможен ни при каких обстоятельствах.
В Европе жили в основном католики (если не считать факторий арабских купцов и немногочисленное еврейское население). Периодически её духовное единство нарушалось (Альбигойскими, Гуситскими войнами и т. д.), но в целом все европейцы верили в одного бога. В Индии боролись индуизм и мусульманство. Рядом с ними существовал и буддизм, но на своей родине у этой религии было мало приверженцев.
Индийцы, в отличии от европейцев, получали по 2-3 урожая ежегодно, причём каждый гораздо обильнее, чем в Европе. Кроме того, именно в Индии выращивалось большинство тех пряностей, которые так ценили на Западе. Но в виновато не развитие цивилизаций, а климат.
По выделенным критериям свои преимущества были у индийской цивилизации, свои – у европейской. Но здесь учитывается далеко не всё.