Древнерусское зодчество развивалось на протяжении Х – начала XIII вв. В этот период можно проследить эволюцию стилей и признаков, он замечателен развитием параллельных форм архитектуры: деревянной и каменной, причем преобладало деревянное строительство.
Состав дошедших до нашего времени памятников весьма ограничен, так как сохранились преимущественно каменные и кирпичные постройки: храмы, значительно реже дворцовые сооружения и крепости. Поэтому представления об истории древнерусского зодчества в какой-то мере односторонни и приходится прибегать к гипотезам и реконструкциям.
Как и древнерусская литература, архитектура была связана с жизнью государства, и важнейшие этапы ее развития в основном совпадают с периодизацией отечественной истории.
Исторически обусловленный рост городов Киевской Руси предопределил в X-XI вв. быстрое развитие зодчества, в первую очередь деревянного. Огромную роль в этот период играло оборонительное строительство, так как защита от внешних врагов и княжеские междоусобицы требовали создания защитных сооружений. Русские летописи упоминают о постройке многочисленных «городов», «городцов», «детинцев», «кремлей», «острогов», гораздо чаще, чем о других сооружениях. На рубежах земель и княжеств создавались специальные надежно укрепленные остроги – «стоялые».
Письменные, изобразительные и археологические источники свидетельствуют о том, что в период с X по XIV в. основную защитную роль выполняли деревоземляные укрепления, т.е. земляные валы со рвами перед ними и деревянными стенами поверху.