В условиях активизации всех враждебных Российской Федерации внешних сил – НАТО и ослабления российской экономики, обусловленной коррупционными проявлениями в системе государственной власти, перед государством остро стоит задача совершенствования правовой системы общества и оптимизации деятельности всех структур аппарата государственного управления. Здесь вполне очевидно, что никакая, даже самая совершенная правовая система сама по себе без надежного аппарата государственного управления, обеспеченного высококвалифицированным профессиональным составом кадровых работников, обладающих духовным и нравственным менталитетом, работать не будет. В совокупности, правовая система государства и система органов государственной власти представляют такое понятие как механизм государственного управления. Важнейшую роль в этом механизме в современный период играют Президент РФ и Правительство РФ. В их задачу, в соответствии с Конституцией Российской Федерации входит осуществление полномочий федеральной государственной власти на всей территории Российской Федерации.
Полномочия Президента РФ по осуществлению функции государственного управления закреплены в ст.ст. 83-89, гл. 4 Конституции РФ. В соответствии с конституционными нормами Президент РФ является Главою государства, определяющим основные направления внутренней и внешней политики, гарантом Конституции РФ: суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности; прав и свобод человека и гражданина на территории РФ. Президент РФ обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти, а также осуществление полномочий федеральной государственной власти на всей территории РФ (ст. 11, ст. 78, ст. 80, Конституции РФ).
Для обеспечения указанных целей и решения стоящих перед государством задач, Президент РФ наделяется самыми широкими полномочиями, осуществление которых является его прерогативой. Так, в сфере исполнительной власти Президент РФ:
· назначает с согласия Государственной Думы Председателя Правительства РФ;
· имеет право председательствовать на заседаниях Правительства РФ;
· принимает решение об отставке Правительства РФ;
· по предложению Председателя Правительства РФ назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя Правительства РФ и федеральных министров;
· утверждает своими указами систему и структуру федеральных органов исполнительной власти;
· вправе приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов РФ в случае противоречия этих актов Конституции РФ и федеральным законам, международным обязательствам РФ или нарушения прав и свобод человека и гражданина до решения этого вопроса соответствующим судом;
· вправе отменять постановления и распоряжения Правительства РФ в случае их противоречия Конституции РФ, федеральным законам и своим указам;
· может использовать согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ, а также между органами государственной власти субъектов РФ.
Президент РФ издает указы и распоряжения, обязательные для исполнения на всей территории РФ, подписывает и обнародует федеральные законы (в том числе и по вопросам функционирования органов исполнительной власти).
В соответствии с Конституцией РФ и федеральным законодательством, Президент РФ руководит деятельностью всех федеральных органов исполнительной власти, в компетенции которых находятся важнейшие вопросы обеспечения жизнедеятельности государства: оборона, внутренняя и внешняя безопасность, вопросы внутренних дел, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий и др.. По представлению Председателя Правительства РФ, Президент РФ своими указами утверждает положения об указанных органах исполнительной власти и назначает их руководителей, а также осуществляет иные полномочия, как Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами РФ и Председатель Совета Безопасности РФ.
Свои полномочия в сфере государственного управления Президент РФ осуществляет посредством назначения на должность должностных лиц государства (ст. 83), назначения выборов в Государственную Думу РФ и ее роспуска (ст.84), руководства внешней политикой государства (ст.86), издания нормативных правовых актов в виде указов и распоряжений, которые обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации (ст. 90) и тд[47]