В процессе жизнедеятельности организма
непрерывно расходуются питательные вещества, которые выполняют
пластическую и энергетическую функцию.
Организм
испытывает постоянную потребность в питательных веществах, к которым
относятся: аминокислоты, моносахара, глицин и жирные кислоты. Источником
питательных веществ являются различные продукты питания, состоящие из
сложных белков, жиров и углеводов, которые в процессе пищеварения
превращаются в более простые вещества, способные всасываться. Процесс
расщепления сложных пищевых веществ под действием ферментов на простые
химические соединения, которые всасываются, транспортируются к клеткам и
используются ими, называется пищеварением. Последовательная цепь
процессов, приводящая к расщеплению пищевых веществ до мономеров,
способных всасываться -- называется пищеварительным конвейером.
Пищеварительный конвейер -- это сложный химический конвейер с выраженной
преемственностью процессов переработки пищи во всех отделах.
Пищеварение является главным компонентом функциональной системы питания.
Для
существования организма необходимо постоянное восполнение
энергетических затрат и поступление пластического материала, служащего
для обновления клеток. Для этого требуется поступление из внешней среды
белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, микроэлементов, витаминов
и воды. Существуют следующие разновидности пищеварения:
1. Аутолитическое. Осуществляется ферментами, находящимися в самих пищевых продуктах.
2.Симбионтное.
Происходит с помощью симбионтных организмов (микрофлора кишечника
человека расщепляет около 5% клетчатки до глюкозы, у жвачных животных
70-80%).
3.Собственное. Осуществляется специализированными органами пищеварения.
a. Полостное – ферментами, находящимися в полости пищеварительного канала.
b. Мембранное или пристеночное – ферментами, адсорбированными на мембранах клеток пищеварительного канала.
c. Клеточное – ферментами клеток.
Собственное
пищеварение – это процесс физико-химической переработки пищи
специализированными органами, в результате, которого она превращается в
вещества, способные всасываться в пищеварительном канале и усваиваться
клетками организма