На социально-экономическом развитии Украины во второй половине XVII в. сказались последствия войны. Вхождение ее под протекторат России способствовало дальнейшему росту производительности сельскохозяйственного производства, развитию ремесел, мануфактур, а, следовательно, и росту городов как административных и культурных центров. С другой стороны, на протяжении второй половины XVII-XVIII в. самодержавие постепенно активизировало в Украине национально-колониальную политику. Фактически сразу после Переяславской рады началось подчинение гетьмансько-старшинской власти и местной экономики царскому правительству, что завершилось ликвидацией в стране самобытного общественно-политического устройства, монополизацией отдельных отраслей производства.Постепенно в недрах феодализма начали вызревать первые элементы буржуазных отношений, прежде всего в сельском хозяйстве. Развивалось оно в Украине неравномерно. Сначала наблюдалось отставание на Юге, но вскоре там значительно расширились посевные площади, и за производством продукции он догнал Левобережье и Слобожанщину.Увеличение территорий для посевов во второй половине XVII в. и даже в первой половине XVIII в. происходило в основном за счет земель польских магнатов и шляхты, изгнанных из Украины во время освободительной войны 1648-1657 гг. В дальнейшем угодья в основном перераспределялись. Так, в конце XVII ст. Петр И предоставил канцлеру Г. Головкин имение в лубенском полку на Левобережье. Головкин расширил владения за счет земли, купленной у местных казаков. Только в селах Хорошо, Ломнове и Топол он приобрел до 2,5 четвертей земельных угодий. Аналогично действовали и другие магнаты.На Правобережье и западноукраинских землях с развитием сельскохозяйственного производства и приспособлением хозяйств феодалов к потребностям рынка также постепенно расширялись посевные площади, в основном за счет освоения лугов, кустарников, заболоченных местностей, косогорів т.д. На юге Волыни в конце XVII в. площади посевов выросли во многих поместьях.Продолжалось культивирования ржи, пшеницы, ячменя, проса, овса, гречихи и т.д. Однако уже со второй половины XVII в. углублялась специализация отдельных сельскохозяйственных районов. Так, на Левобережье и Слобожанщине в основном выращивали рожь, на Юге - пшеницу, в частности арнаутку, которая пользовалась большим спросом за рубежом. На юге Волыни в течение второй половины XVII и до середины XVIII в. под пшеницу отводилось почти 20-25 % фильваркового озимого клина.