В XVIII-XIX вв. многие технические процессы совершались на основе чисто практического опыта, без теоретического расчета. Строили, например, стены зданий ненужно большой толщины или делали машины с излишним расходом металла, так как прочность их частей не была научно рассчитана.п
Постройка машин со сложными движениями частей, часто с большими скоростями, сооружение огромных мостов и зданий требовали предварительного расчета и дали толчок дальнейшему развитию математики, причем разрабатывались не только прикладные, но и теоретические ее вопросы. Ньютон и Лейбниц в XVII-XVIII вв. положили начало современной высшей математике. Казанский профессор Лобачевский разработал геометрию на принципиально новых началах.Открытия в химии и физике.
В связи с промышленным переворотом началось массовое производство красителей и отбелочных материалов для тканей - серной кислоты, соды. Производство различных металлов и их сплавов поставило общие вопросы строения вещества. Ломоносов и французский химик Лавуазье постигли тайну горения как химической реакции. На основе научных открытий возникли целые новые отрасли промышленности: производство анилиновых красок из каменного угля, выработка искусственных сельскохозяйственных удобрений.ЕЕще в древности Демокрит высказал догадку о том, что мир состоит из мельчайших частиц. Но только труды Ломоносова, английского физика Дальтона и других ученых проложили путь к открытию тайны атомов и молекул, их строения, законов их движения, позволили установить, что различные химические вещества образуются сочетанием атомов в различных количествах. Ломоносову принадлежит заслуга обоснования сохранения веса вещества при химических превращениях.
В 1842 г. одновременно английский физик Джоуль и немецкий - Майер высчитали, в каких количествах энергия переходит из одного вида в другой (например, теплота, получаемая от сжигания топлива, в механическую работу паровой машины). Их подсчеты подтвердили, что энергия не исчезает и не появляется вновь, а переходит из одного вида в другой (закон сохранения энергии).
Русским ученым Бутлеровым открыто явление изомеров и выведены формулы строения химических веществ. Эти формулы позволили понять закономерности сотен тысяч неорганических и органических соединений.
Наконец, одним из крупнейших завоеваний науки является периодическая система элементов Менделеева (1869).
До того времени данные астрономии практически использовались для составления календаря, карт при вождении кораблей и т. п. Но астрономия, объяснившая происхождение вселенной и механику движения небесных светил, имела и большое мировоззренческое значение. Великий английский математик и физик Ньютон открыв закон всемирного тяготения, объяснил движение планет солнечной системы и притяжение тел к Земле. Французский математик и астроном Лаплас создал гипотезу о возникновении планетных систем из скоплений раскаленных газов.
Успехи промышленности позволили изготовить огромные телескопы, при помощи которых астрономы нанесли на карты небесных светил тысячи новых, не известных ранее звезд.