Способы защиты земноводных

0 голосов
35 просмотров

Способы защиты земноводных


Биология (106 баллов) | 35 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Для оборонительного поведения амфибиям предоставлены морфологические и физиологические особенности их организма. К морфологическим особенностям относятся все типы покровительственной или отпугивающей окраски и формы тела животных, а также органы пассивной и активной защиты от врагов: мозоли на лапах для зарывания амфибий в землю, ядовитые кожные железы.
При виде двигающегося пугающего объекта бесхвостые амфибии затаиваются. Жабы и наземные лягушки при этом зачастую пригибают голову к земле. А вот квакши обычно отдыхают на нижней стороне листьев, спасаясь  одновременно от прямых солнечных лучей и от врагов. Благодаря своим присоскам они прекрасно лазают по веткам и листьям даже в положении вниз головой. Когда им грозит опасность,  квакши замирают, притворяясь мертвыми, или поспешно удирают длинными прыжками. Сухопутные хвостатые амфибии, например некоторые саламандры, в случае опасности тоже способны притворяться мертвыми. В такой позе они могут оставаться более 20 минут.
Некоторые хвостатые земноводные могут повиснуть на хвосте, опереться на него  при подъеме на высоту, использовать как толчковую пятую лапу при прыжке. Некоторые саламандры способны с успехом использовать отвлекающий маневр хвостом. В случае опасности они могут, как и ящерицы, отбрасывать хвост и, пожертвовав малым, спасают свою жизнь.   Ведь после отбрасывания хвост продолжает шевелиться, отвлекая внимание хищника от убегающего животного. Но порой саламандра оставляет в зубах преследователя совсем не безобидный «подарок», а хвост с ядовитыми железами. И хищник, схвативший такой хвост,  хорошо запомнит полученный урок, так что впредь охотиться на саламандр не рискнет.

(85 баллов)
0

Спасибо большое)

0

если короче говорить, то так затаивание и убегание, отбрасывание хвоста и регенерация, предупреждающее поведение и выпускание ядов.