Лето - самая напряженная пора на селе. крестьяне вспахивали и удобряли
паровое поле, а потом тут же принимались за сенокос. Первый покос
приходился на конец июня - праздник Ивана Купалы. Пока сено сохнет его
надо несколько раз перевернуть граблями, а когда высохнет - сметают в
стога.
Тем временем поспевали хлеба. Наступала пора жатвы. На жатву
выходили все, кто мог. Жатва считалась самой трудной работой на селе.
Кто серпом жал, кто снопы собирал.
Снопы возили на гумно - сарай для
обработки зерна. Если зерно влажное, его сушили в овинах - специальных
сушинильнях. Затем зерно проходило обмолот. После обмолота его сгребали в
кучу. Затем его веяли - подбрасывали лопатой на ветру и мусор сдувало.
Большого
труда требовал уход за скотиной. Корова была главной кормилицей, лошадь
- работницей. Имелись также козы, овцы, свиньи, птица.
Занимались
крестьяне и огородничеством. В огороде выращивали капусту, огурцы, репу,
лук, чеснок, морковь. В садах росли яблоки, груши, вишни, смородина.
Жизнь
заставляла крестьян овладевать множеством ремесел. Мужчины строили
дома, мастерили мебель, вырезали из дерева посуду. Женщины пряли, шили,
вязали.
Детей с раннего детства приучали к труду. Девочки в 15 лет
работали наравне со взрослыми, мальчики - с 14 лет. Тяжелом трудом жили
крестьяне. Работа составляла главный смысл их жизни.
Крестьянский
дом издавна назывался избой. Обычно изба состояла из двух комнат: жилой
комнаты и сеней. Сени - небольшое помещение, предохранявшее избу от
холода. Еще могла быть клеть - комната для хранения крестьянской утвари.
Главной комнатой была жилая комната с печью.
Крестьяне говорили,
что печь - душа всего дома. Сложить хорошую печь - дело было не простое.
Печь протапливалась несколько часов, но потом она держала тепло целые
сутки. В печи готовили пищу, сушили грибы, ягоды, рыбу. На печи спали
старики, а на пристроенном сбоку настиле - палатях - дети. В старину
печи топили по-черному - печь не имела трубы. Дым уходил через отверстия
под потолком.
Крестьяне ели тио, что добывали собственным трудом: черный хлеб, щи, каша, да квас - такими были их повседневные столы.
Хлебом да солью встречали дорогих гостей. Резать хлеб за столом считалось почетной обязанностью главы семьи.
пекли
вдеревне хлеб в основном черный, ржаной хлеб. Белый, пшеничный считался
лакомством, которое крестьяне могли позволить себе только по
праздникам. На праздники в деревнях нередко устраивали братчину: всем
скопом варили пиво, готовили еду, накрывали стол.