В силу части 1 статьи 105 УК РФ под убийством понимается умышленное причинение смерти другому человеку.
В силу части 3 статьи 30 УК РФ покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
Пленум ВС РФ в пункте 2 ПП ВС РФ от 27.01.1999 года № 1 разъяснил, что покушение на убийство возможно лишь с прямым умыслом, то есть когда содеянное свидетельствовало о том, что виновный осознавал общественную опасность своих действий (бездействия), предвидел возможность или неизбежность наступления смерти другого человека и желал ее наступления, но смертельный исход не наступил по не зависящим от него обстоятельствам (ввиду активного сопротивления жертвы, вмешательства других лиц, своевременного оказания потерпевшему медицинской помощи и др.).
В силу абзаца 1 пункта 3 ПП ВС РФ от 27.01.1999 года № 1 необходимо отграничивать убийство от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, имея в виду, что при убийстве умысел виновного направлен на лишение потерпевшего жизни, а при совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, отношение виновного к наступлению смерти потерпевшего выражается в неосторожности.
В данном случае деяние К. следует квалифицировать по части 1 статьи 105 без ссылки на часть 3 статьи 30 УК РФ, поскольку перед нами имеется оконченное преступление.
Пленум ВС РФ обратил внимание на то, что для квалификации подобного деяния в качестве покушения на убийство требуется, чтобы "смертельный исход не наступил по не зависящим от него (прим: лица, совершившего преступление) обстоятельствам", а потому вывод о том, что данное преступление является оконченным, явственно следует из того факта, что, во-первых, Н. нанес удар кирпичом К. с целью причинить ему смерть, что во всяком случае исключает возможность квалификации данного деяния по части 4 статьи 111 УК РФ, и, во-вторых, К. умер в результате действий, совершенных Н., то есть смертельный исход, на необходимость отсутствия которого указал Пленум, наступил, что исключает возможность квалификации данного деяния в качестве покушения на убийство.