Культура эпохи барокко – была одной из самых неповторимых эпох в мировой художественной культуре. Она была драматична, интенсивна, динамична, контрастна и, одновременно гармонична и целостна. Для нашей эпохи, которая смутна, неопределенна, гипердинамична, которая ищет стабильность и упорядоченность, — культура эпохи барокко слишком близка по духу.
Отметим некоторые исторические предпосылки развития культуры эпохи барокко в 17 веке. Это было новым временем для культуры эпохи барокко. Почти 4 столетия эта культура все еще живет в нашем сердце. Драматизм и напряженность мировосприятия, интенсивность духовной жизни ощущается через века. Искусство эпохи барокко знаменито драматургией Шекспира, архитектурным ансамблем барочного Рима, живописью Рубенса, Рембрандта, скульптурами Бернини. Если рассматривать из нашей исторической эпохи культуру эпохи барокко, мы не можем не заметить внутреннюю завершенность смысла. Стиль барокко является временем от “Гамлета” до смерти Баха. Рождение эпохи было прорывом в будущее.
Западная Европа находилась в новой фазе экономических и политических отношений, которые принесли с собой новую культуру. Этому периоду свойственно развитие и борьба феодальных и капиталистических отношений, которое привело к столкновению мировоззрениядвух классов. 17 век является одним из самых важных эпох во всей истории. Все страны Европы проходили развитие от феодализма к капитализму, кстати, всё это имело остродраматический и неравномерный характер.
Идеологическим плацдармом для нового стиля являлось ослабление духовной культуры, раскол церкви (на протестантскую и католическую), борьба разнообразных вероисповеданий, отображающих интересы различных классов. Католическая вера выражала феодальные отношения, а протестантская вера буржуазные. В данной тяжелой, динамической, драматической атмосфере рождается новый стиль — новая культура эпохи барокко.
Основными характерними чертами культуры эпохи барокко являлись:
1. Развитие религиозной тематики;
2. Высокая эмоциональность;
3. Контрастные и эмоциональные образы;
4. Черты динамизма;
5. Поиск единого целого в противоречиях жизни;
6. В архитектуре преобладание овальных линий в зданиях;
7. В скульптуре подчинение общему декоративному оформлению;
8. В живописи минимизация прямолинейной перспективы, акцент на “бесконечности” пространства;
9. В музыке появление циклических форм (сонаты, концерты), оперы.