С какими странами русское государство установило отношения в конце 15 начале 16 века?

0 голосов
56 просмотров

С какими странами русское государство установило отношения в конце 15 начале 16 века?


История (28 баллов) | 56 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

К концу XV века произошло заметное укрепление власти московских князей: все чаще употребляется титул государь (или господарь, т. е. хозяин, господин), появляются царские регалии – корона (шапка Мономаха – видимо, подарок хана Узбека Ивану Калите), скипетр (жезл) и держава (шар с крестом). В 1476 г. Иван III женился на племяннице последнего византийского императора Софье Палеолог. Это превратило Москву в правопреемницу Византии. Государственным гербом России стал двуглавый орел.

С другой стороны, власть государя ограничивалась Боярской Думой – совещательным органом высшей аристократии при князе. Московский князь был обязан советоваться с боярами по всем основным вопросам и не мог противиться их воле. В Думу входило около 15 бояр, которые делились на думных и окольничих.

Постепенно налаживается система органов центрального управления, состоящая изКазны, которая вела финансовые, внешнеполитические и другие общегосударственные дела, и Дворцов – новгородского, тверского и т. д.. Дворцы занимались судопроизводством и раздачей поместий дворянам. Основную роль в Казне и Дворцах играли дьяки – чиновники, выходцы из непривилегированных сословий.

Для управления отдельными уездами, на которые делилась теперь обширная территория нового государства, из центра назначались наместники. Они обладали всей полнотой власти на местах и жили за счет кормления – различных поборов с местного населения. Кормления были не очень выгодны государству, поскольку наместники, благодаря им, не зависели от центральной власти.

Денежная система была крайне примитивной. Каждый город чеканил свою монету –деньгу. Для удобства пересчета денег купцы пользовались особой единицей счета - рублем, однако такой монеты еще не существовало. Несовершенство монетной системы было связано со слабым развитием торговли между регионами России. Единая монета просто не была нужна.

В конце XV века формируется единое Московское войско, состоявшее из трех родов войск – феодального (боярско-дворянского) конного ополчения, пехоты, собираемых для ежегодного смотра, и постоянной артиллерии.

Главная роль в конном ополчении была отведена боярам, которые должны были являться на службу «конно, людно и оружно», т. е. со своими лошадьми, вооружением и пешим ополчением. Однако в этот период идет процесс массового обезземеливания бояр. Свои земли они завещали не одному наследнику, который будет служить князю, а делили между всеми сыновьями. Многие бояре перед смертью уходили в монастыри и передавали туда часть своих земель. В итоге, главной составляющей ополчения становились не бояре, а дворяне. Стремясь обеспечить себя достаточным количеством военных слуг, московские князья с конца XIV века начинают жаловать им поместья – земли, которые, в отличие от вотчин, оставались в собственности государства и давались во временное пользование за службу, прежде всего военную. Дворяне не могли распоряжаться своими землями (передавать по наследству, делить между сыновьями, продавать или закладывать). Поместья обрабатывались не холопами, как боярские вотчины, а поземельно зависимыми крестьянами, которых еще надо было удержать на помещичьей земле. В своем Судебнике (1497) – своде законов единого государства – Иван III сделал первый шаг по пути прикрепления крестьян к земле (закрепощения): право перехода от одного хозяина к другому ограничивалось теперь двумя неделями в году – неделей до Юрьева дня (26 ноября) и неделей после. Причем такой переход был возможен только после уплаты пожилого, т. е. компенсации помещику за уход крестьянина.

(264 баллов)