У гидроидных есть половое и бесполое размножение.
Бесполое размножение происходит в благоприятных условиях среды. На теле гидры образуются выпячивания — почки. В процессе роста на их концах образуются щупальца и рот. Когда у дочерних особей образуется подошва, они отделяются и начинают жить самостоятельно. У колониальных видов гидроидных полипов дочерние особи не отделяются.
Половое размножение у гидр происходит осенью. На теле развиваются бугорки с яйцеклетками (в одних) и сперматозоидами (в других). У ряда гидр бугорки с разными клетками образуются на одной и той же особи. Такие животные — гермафродиты.
Сперматозоиды выходят в воду и передвигаются с помощью жгутиков. Они могут проникать в бугорки других гидр и сливаться с яйцеклетками. Образующиеся при этом зиготы начинают делиться и формируется зародыш, покрытой плотной оболочкой. Такой зародыш зимует, а взрослые особи погибают. Весной зародыш приступает к дальнейшему развитию, и вскоре из под оболочки выходит новая гидра.
На кусте колониального полипа обелии есть особи без щупалец и рта. Они отпочковывают гидроидных медузок, которые размножаются половым способом. Одни свободноплавающие медузки выметывают яйцеклетки, а другие — сперматозоиды. После оплодотворения образуется личина с ресничками. Когда она оседает на дно, то развивается новая колония полипа.