Вначале следовало подготовить пергамент. Шкуры промывали и счищали самый грубый волос. После этого шкуру вымачивали в известковом растворе от трёх до десяти дней (подвергали золению) – после этого легче было удалить шерсть, а кожа обезжиривалась. После этого шкуры натягивали на деревянные рамы, а потом ножом соскабливали нижний слой шкуры. После этого в будущий пергамент втирали мел, чтобы удалить оставшийся жир и чтобы страницы стали светлее. Только после всего этого страницы обрезали под нужный формат, сшивали их и снабжали деревянной обложкой.
Тогда начинали писать сам текст. Страницы под линейку разделяли на строчки, по которым и писали. Текст не разделялся на слова. Переписывать книг мог не любой человек, который умел читать и писать – требовалось обладать красивым разборчивым почерком. Буквы в то время были красивее современных, выписывать их приходилось долго, кроме того монахам между молитвами оставалось не так много времени на собственно переписывание. Именно поэтому на создание книги могли уйти годы.
После этого отдельный человек на специально оставленных пустыми местах создавал миниатюры и титулы – первые буквы глав, которые были больше остальных, выделялись цветом и украшались. Во многом именно эта работа делал книги того времени произведениями искусства.
В конце осталось украсить обложку. Нередко это делали с помощью золота и драгоценных камней. Ювелиры также могли превратить книгу в произведение искусства.