Основные сражения Первой мировой войны ** территории беларуси 1915-1917 год

0 голосов
43 просмотров

Основные сражения Первой мировой войны на территории беларуси 1915-1917 год


История (129 баллов) | 43 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Первая мировая война началась 1 августа 1914 г. Царским правительством западные губернии были объявлены на военном положении. Запрещалась деятельность всех политических партий, проведение собраний, шествий, забастовок, распространение газет и книг. Правительство развернуло среди населения широкую пропаганду в «защиту царя и Отечества», за «победу русского оружия». Среди политических партий только большевики выступили против войны с обличением ее антинародного характера. Они отказались поддерживать правительство. С осуждением войны выступили представители белорусского национального движения. В занятом немецкими войсками Вильно братья Иван и Антон Луцкевичи, Вацлав Ластовский возглавили Белорусский комитет помощи пострадавшим от войны. Он стал центром национального движения на территории Западной Беларуси.

С начала 1915 г. основные силы Германии были сосредоточены на Восточном фронте, который стремительно приближался к Беларуси. Ставка Верховного главнокомандующего российскими войсками была переведена из Баранович в Могилев. В сентябре 1915 г., прорвав фронт в районе Свентян, группировка германской армии захватила Вилейку и приблизилась к Молодечно. Только невероятным усилием российской армии удалось остановить это наступление и отбросить германские войска в район озер Нарочь и Свирь. В октябре 1915 г. российско-германский фронт на территории Беларуси надолго установился по линии Двинск – Поставы – Барановичи – Пинск. Под германской оккупацией (военной властью) оказалась 1/4 часть Беларуси, где до войны проживало 2 млн. человек. Тут установился оккупационный режим.

Весной 1916 г. на территории Беларуси по соглашению с Англией и Францией командование российских войск провело наступательную операцию в районе озера Нарочь. Однако добиться решающих результатов в Нарочанской наступательной операции не удалось. Она закончилась безрезультатно, с большими потерями для российской армии. Часть останков погибших во время наступления солдат российской армии до сих пор остается непохороненной в районе озера Нарочь. Неудачи боевых действий российской армии в 1915–1916 гг., огромные человеческие, материальные, территориальные потери вызвали рост антиправительственных настроений.
Боевые действия повлияли на социально-экономическое положение. Восточная часть Беларуси представляла собой прифронтовую зону. Тут находилась большая группировка солдат и офицеров российской армии. Отступление в 1915 г. российских войск, угроза немецкой оккупации вызвали массовое, часто принудительное беженство жителей Беларуси на восток. Царские власти пробовали использовать беженцев в качестве дешевой рабочей силы для нужд фронта.

В деревне остро чувствовалась нехватка мужских рук. За годы войны только в Витебской, Минской и Могилевской губерниях в российскую армию было мобилизовано (призвано) более половины всех трудоспособных мужчин.
Все это вместе с беженством и бесконечными реквизициями (изъятием имущества на нужды армии) вызвало резкое сокращение посевной площади и увеличение числа хозяйств, лишенных коров и коней.
Из-за отсутствия топлива, сырья, рабочих мужских рук в тяжелом состоянии находилась промышленность. Вместе с тем увеличили выпуск те предприятия, которые производили военную продукцию. Большие военные расходы вызнали рост цен на товары первой необходимости и продукты питания, резкое снижение жизненного уровня населения

(233 баллов)