1. Прочитайте отрывок из статьи Е.М. Примакова «2007 год. Прощание с псевдолибералами» и выполните задания.
«Противники государственного участия в развитии экономи¬ки сегодня сконцентрировались на вопросе: не слишком ли большая роль отводится государству в российском рыночном хо¬зяйстве? Действительно, государство вернуло контроль над Газ-промом, приобрело активы ЮКОСа и Сибнефти, является глав¬ным акционером Сбербанка и Внешторгбанка, монополистом в экспорте вооружений. А теперь, в 2007 году, созданы мощные государственные корпорации в различных областях экономики.
Не думаю, что такое наращивание государственного участия в производстве отбрасывает страну назад. Специфика перехода к рыночному хозяйству в России привела к тому, что вырос¬шая не из производства и не из научно-технических прорывов преобладающая часть крупных бизнесменов погрузилась в сказочно прибыльную добычу энергоносителей. В создавшихся ус¬ловиях лишь государственное участие в экономике оказалось способным обеспечивать её отход от односторонней сырьевой ориентации, которая уготавливала ей незавидное будущее вто¬ростепенного члена мирового сообщества. Начавшаяся пере¬стройка структуры экономики уже отразилась в том, что в 2007 году почти две трети ВВП были созданы за счёт внутрен¬него фактора — строительства, торговли, обрабатывающей промышленности. …
Негативно сказывается и тот факт, что мы задержались с признанием необходимости промышленной политики, начисто отвергаемой сначала псевдолибералами, а за тем и их последо¬вателями. А такая политика означает стимулирование — в том числе бюджетное — развития национально значимых от¬раслей и производств, которые отстают или деградировали. Проблема выработки промышленной политики не снята и се¬годня. Оценивая экономические результаты 2007 года, можно прийти к выводу, что сделано недостаточно для создания льготных условий, поощряющих предпринимателей инвести¬ровать в инфраструктуру и обрабатывающую промышлен¬ность, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, внедрять но¬вации в производство. Следовало бы уделить больше внимания увеличению капитализации банков, сдерживанию роста тарифов естественных монополий. Сконцентрировав¬шись хоть и на важных, но фискальных функциях, прави¬тельственные финансисты, как правило, не стали инициато¬рами использования экономических рычагов для решения этих важнейших стратегических задач для России».
1)Напишите определение понятия «смешанная экономика» и проиллюстрируйте его двумя примерами из текста.
2) Используя текст, напишите два положения, объясняющие, почему должна существовать государственная поддержка предприятий.
2. В государстве Н. накануне выборов депутаты парламента предложили установить строго фиксированные цены на продукты первой необходимости (хлеб, молоко и т.д.). Спрогнозируйте, к чему может привести выполнение дан¬ного решения. Всего напишите не менее трёх последствий.
3. Выберите одно из предложенных ниже высказываний, раскройте его смысл, обозначив поставленную автором проблему (затронутую тему); сформулируйте своё отноше¬ние к позиции, занятой автором; обоснуйте это отношение. Используйте знания, по¬лученные при изучении курса обществознания, соответст¬вующие понятия, а также факты общественной жизни и собственный жизненный опыт.
1. «Не к деньгам стремится умный бизнесмен. Он стре¬мится к полному, гармоничному тождеству усилий и результата» (С. Довлатов).
2. «Капитал — это часть богатства, которой мы жертвуем, чтобы умножить своё богатство» (А. Маршалл).
3. «Первое правило бизнеса — поступай с другим так, как он хотел бы поступить с тобой» (Ч. Диккенс).