В чем заключаются свойства популяционно-видового уровня жизни?

0 голосов
101 просмотров

В чем заключаются свойства популяционно-видового уровня жизни?


Биология (12 баллов) | 101 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Популяционно-видовой уровень. Особи в природе не абсолют­но изолированы друг от друга, а объединены более высоким рангом биологической организации. Это популяционно-видовой уровень. Он возникает там и тогда, где и когда происходит объединение осо­бей в популяции, а популяций в виды. Популяции - это совокупность особей одного вида, населяющих определенную территорию, более или менее изолированную от соседних совокупностей того же вида. Такие объедине­ния характеризуются появлением новых свойств и особенностей в живой природе, отличных от свойств молекулярно-генетического и онтогенетического уровней.

Популяции целостны, хотя состоят из множества особей. Их це­лостность базируется на иных основаниях, чем целостность молеку­лярно-генетического и онтогенетического уровней. Она обеспечива­ется взаимодействием особей в популяциях и воссоздается через обмен генетическим материалом в процессе полового размножения. Виды — это системы популяций. Популяции и виды как надындивиду­альные образования способны к существованию в течение длитель­ного времени и к самостоятельному эволюционному развитию.

Популяции выступают как элементарные, далее неразложимые эволюционные единицы, представляющие собой генетически от­крытые системы, так как особи из разных популяций иногда скрещи­ваются и популяции обмениваются генетической информацией. На популяционно-видовом уровне особую роль играет свободное скре­щивание между особями внутри популяции и вида. Виды являются наименьшими генетически закрытыми системами, поскольку скре­щивание особей разных видов в природе в подавляющем большинст­ве случаев не ведет к появлению плодовитого потомства.

Популяция — основная элементарная структура на популяционно-видовом уровне, а элементарное явление на этом уровне — изменение генотипического состава популяции; элементарный материал на этом уровне — мутации. В синтетической теории эволюции выделены элементарные факторы, действующие на этом уровне: мутационный процесс, популяционные волны, изоляция и естественный отбор. Каждый из этих факторов может оказать определенное воздействие на популяцию и вызвать изменения в генотипическом составе попу­ляции.

Популяции и виды, а также протекающий в популяциях процесс эволюции всегда существуют в определенной природной среде, кон­кретной системе, которая включает в себя биотические и абиотичес­кие факторы. Такая система получила название «биогеоценоз» — это элементарная единица следующего (биогеоценотического) уровня организации жизни на Земле.

(80 баллов)