Город Мытищи расположен к северо-востоку от столицы, в одном из красивейших мест Подмосковья. Название его происходит от слова «мыт» или «мыто» - торговый сбор, который брался с купцов за проезд и провоз товара по речному торговому пути, когда-то здесь существовавшему. Первые упоминания о Яузском Мытище найдены в духовной грамоте 1460 года. А в писцовой книге за 1623-1624 годы четко указывается, что новое поселение возникло на «мытище», там, где раньше собирали «мыт». Но корни развития этого живописного места уходят в глубокую древность, еще до начала нашей эры.
Так как в давние времена люди старались селиться по берегам озер и рек, то территория современного Подмосковья, окруженная дремучими лесами, как нельзя лучше подходила для этого. Древние люди добывали себе пищу охотой и рыбной ловлей, позже стали разводить домашний скот, заниматься земледелием, строили укрепленные поселки.
Археологические находки свидетельствуют о приходе в междуречье в конце первого века нашей эры славянских племен, что повлияло на возникновение ремесел: металлургического, кузнечного, гончарного, ювелирного.
Развитие ремесел повлекло за собой торговлю. А торговля была невозможна без судоходства. Вот тогда-то в далекие 11 – 14 века и был проложен древний Яузский волок, соединяющий торговый путь из Москвы-реки в бассейн реки Клязьмы. Вначале волока располагался «мытный двор» – укрепленный пункт взимания с торговцев пошлины. Тогда же возникла необходимость обустройства постоялого двора – прародительницы современной гостиницы. Таким образом, «мыту» город обязан не только именем, но и возможностью развиваться и процветать.
Способствовало быстрому развитию и то, что большая часть территории нынешнего Мытищинского района когда-то являлась царской вотчиной. Здесь возвышались и поражали своим великолепием дворцы великих князей русских. Близлежащие угодья московские правители раздаривали своим приближенным за верную службу. Те воздвигали себе хоромы с большими хозяйственными дворами: конюшнями, хлевами, птичниками. Вокруг ставились крестьянские избы. На реке строились плотины и мельницы.
Проживали здесь знатные роды Черкасских, Шереметевых, Салтыковых. Первозданная природа и богатые дичью леса были излюбленным местом отдыха нескольких поколений царей и русской знати. Еще славились Мытищи своей чистой ключевой водой, поэтому по высочайшему повелению Екатерины Великой в 1779 году здесь началось строительство первого российского водопровода. Вода из нескольких источников собиралась сначала в бассейны, затем самотеком, по сложным кирпичным системам, шла в столицу.
Дальнейшие развитие земли Мытищинской можно охарактеризовать такими событиями:
В 1862 году к Большим Мытищам проложена железная дорога. Станции присваивается название села. Наличие рядом с Москвой такого серьезного транспортного узла дает толчок быстрому развитию промышленной индустрии.
В 1870 году построен первый кирпичный завод.
В 1897 году группа московских промышленников и меценатов принимает решение о возведении в городе Мытищи крупнейшего машиностроительного завода для изготовления железнодорожных составов и запасных частей к ним.
В 1908 году начато строительство первой в России фабрики по производству искусственного шёлка. Заводской, фабричный и пристанционный поселок становятся ядром будущего города.
В 1925 году рабочему поселку Мытищи официально присвоен статус города. В период первых «пятилеток» город расширяется и преображается.
В 1932 году был введен в эксплуатацию один из первых в стране электрифицированный участок. В 1934 году на Мытищинском машиностроительном заводе изготовили первые десять вагонов для Московского метрополитена.
1941-1945 годы. В ряды Советской Армии призвано более 45 000 мытищинцев. Вагоностроительный завод перешел на изготовление боеприпасов и платформ для зениток.
В 1954 году берет начало воплощение в жизнь Генерального плана застройки города Мытищи. Около тридцати предприятий и организаций возводили жилые дома, школы, больницы, гостиницы и Дома культуры; прокладывали коммуникации, занимались устройством дорог и тротуаров.