Вид – это совокупность особей сходных по строению и происхождению, обитающих на одной территории - ареале. Свободно скрещивающихся друг с другом, дающих плодовитое потомство.
Критерии вида:
1) Морфологический – это описание внешних признаков особей (по окраске некоторых животных и насекомых можно судить о принадлежности особей к одному виду).
2) Биохимический - по хим. составу (по набору нуклеотидов молекул ДНК).
3) Географический - по месту жительства.
4) Экологический - определяют место в биоценозе по образу в жизни.
5) Физиологический - по степени полового размножения, но иногда между особями одного вида может возникнуть половая изоляция по географическим, и экологическим причинам.
6) Генетический - по набору генов
Видообразование.
Происходит путем Дивергенции, то есть расхождения признаков.
Органы дыхания позвоночных бывают двух типов — жабры и лёгкие, и у значительной части позвоночных существенное значение в дыхании имеет кожа. Жаберный аппарат представляет собой систему парных, обычно симметрично расположенных, щелей, служащих для сообщения глотки с наружной средой. Передние и задние стенки жаберных щелей выстланы слизистой оболочкой, образующей пластинчатые выросты; выросты поделены на лепестки, носящие название жаберных. Каждая жаберная пластинка выше лепестков носит название полужабры. В промежутках между жаберными щелями (в жаберных перегородках) располагаются висцеральные жаберные дуги. Таким образом, каждая жаберная дуга связана с двумя полужабрами двух разных жаберных щелей. Органы дыхания наземных позвоночных — лёгкие — в схеме представляют собой пару мешков, открывающихся в глотку через гортанную щель. Эмбрионально лёгкие возникают в виде выпячивания брюшной стенки глотки в задней части жаберного аппарата, то есть имеют энтодермальное происхождение. На ранних стадиях развития эмбрионов зачатки лёгких напоминают пару внутренних (энтодермальных) жаберных щелей. Эти обстоятельства, а также общие для лёгких и жабр черты кровоснабжения и иннервации заставляют считать лёгкие гомологами задней пары жаберных мешков. Кожа участвует в дыхании в случаях, когда в ней отсутствуют плотные роговые или костные чешуи, например у земноводных, голокожих рыб. Функционально дыхательная система участвует в обогащении крови кислородом и в удалении углекислого газа. Через дыхательную систему у низших водных животных происходит сбрасывание аммиака. У теплокровных животных она участвует в процессах терморегуляции. Принцип работы дыхательной системы — обмен СО2 и O2 между потоками газа и крови, направленными противотоком навстречу друг другу. Дыхание – это процесс, сопровождающийся поглощением кислорода и выделением углекислого газа. Дыхательная система выполняет важнейшую функцию – газообмен, без которого невозможна жизнь, ибо превращение энергии в организме происходит в результате окислительного распада питательных веществ с участием кислорода. газообмен в легких. Кровь, которая течет к легким от сердца (венозная), содержит мало кислорода и много углекислого газа; воздух в альвеолах, наоборот, содержит много кислорода и меньше углекислого газа.
Пресноводная гидра - одиночный полип, прикрепленный подошвой к субстрату. Тело цилиндрической формы, размером до 1 см. На верхнем конце тела расположен рот, окруженный щупальцами (5-12), их длина достигает нескольких сантиметров. Ведет малоподвижный образ жизни.