СТИХИ ПОЭТ СЛАГАЕТ НЕ ДЛЯ СЛАВЫ, НЕ РАДИ ПРИХОТИ И МЕЛОЧНОЙ ЗАБАВЫ…
РЫБНИЦА ЛИТЕРАТУРНАЯ
Наверное, ни для кого не секрет, что именно провинция давала миру много ярких, талантливых и самобытных творческих людей. Примеров тому великое множество. Местом рождения одного из самых интересных, многогранных и любимых рыбницких поэтов Виталия Дмитриевича Сайнчина стало тихое живописное украинское село Тымково Кодымского района. Именно там впитал маленький Виталик и любовь к родным полям и вербам, к криницам с живой водой и сладкозвучной речи. Какой язык ему более близок и дорог — украинский или русский, — Виталий Дмитриевич до сих пор определить не смог. Поэтому и пишет он свои удивительно легкие по восприятию, глубокие по смыслу и мелодичные по звучанию стихотворения одинаково хорошо и на русском, и на украинском языке. А услышать эти стихи в исполнении автора — просто подарок судьбы.
Любовь к поэтическому слову у него проснулась рано, а чтение книг в библиотеке было для него любимейшим занятием. Однажды библиотекарь не то случайно, не то специально положила на стол перед Виталиком книгу стихов Сергея Есенина, и она стала потрясением и откровением для сельского мальчишки. Именно Есенин помог ему открыть красоту, мелодию и силу слова, и завораживающие пронзительные стихотворения великого русского поэта словно открыли двери в чудесный и разноцветный мир поэзии. А что касается творчества Тараса Шевченко, то с ним Виталик познакомился еще до того, как научился читать, — от матери, которая пела ему песни на стихи Шевченко, которые на Украине считали народными, и от нее же, от матери, он услышал первые стихи великого Кобзаря. Поэтому и первые стихи Виталия Сайнчина, которые он начал писать еще в школьном возрасте, нашли уже в голове и сердце питательную среду, и зацвели буйным цветом, со временем становясь все более совершенными и разноплановыми.
Школа, техникум механизации, служба в рядах Советской Армии, работа и творчество, и не только поэтическое. Не зря говорится, что если человек талантлив, то он талантлив во всем. В биографии Виталия Дмитриевича есть одна очень интересная страничка. После армии несколько лет Виталий Дмитриевич жил и работал в городе Великие Луки. И именно там у него открылся артистический дар, что в полной мере смогли оценить поклонники театрального искусства. В местном драматическом театре Виталию Сайнчину довелось сыграть несколько серьезных и ярких драматических ролей, которые выявили в нем несомненный актерский талант. Навыки приобретенного актерского мастерства пригодились ему и в дальнейшем. Его способность к перевоплощению и прекрасному исполнению поэтических произведений оценили в наше время многие зрители Приднестровья — Виталий Дмитриевич не раз выступал и на сцене Дворца Республики, и в аудиториях ПГУ, и в районных и сельских Домах культуры, и в школах и других учебных заведениях. Голос поэта и чувственная, проникновенная манера исполнения никого не оставляют равнодушным.
Разнообразие тем произведений Виталия Дмитриевича и высочайший уровень писательского мастерства поражают и восхищают (мнение истинной поклонницы творчества поэта). Гражданская лирика, поэтические пейзажи, стихи на православную тему, стихотворения о спорте, юмористические произведения, его несравненные миниатюры, способные в нескольких строчках вызвать глубокие раздумья и разбудить совесть, где что ни слово, то стопроцентное попадание в цель:
Четыре вроде незатейливые строчки, а смысл — глубинный: о добре и зле, об искренности и лицемерии, о смысле жизни и непростом выборе, который каждый из нас делает ежедневно и ежечасно.
Дитя войны Виталий Сайнчин родился в сорок третьем году — он немало стихотворений посвятил этому тяжелейшему периоду в жизни великой страны. Стихи настолько реалистичны, настолько пронзительны, что, кажется, он сам прошагал военными тропами и испытал все тяготы и лишения сурового военного времени:
И как набат, как предостережение эти строки о возрождающемся реваншизме:
Остро воспринимающий все общественно -политические преобразования, произошедшие в конце двадцатого века, поэт с болью воспринял развал великой страны