1.Пищева́я (трофи́ческая) цепь — ряд взаимоотношений между группами организмов (растений, животных, грибов и микроорганизмов), при котором происходит перенос вещества и энергии путём поедания одних особей другими.
2. При переносе энергии с одного трофического уровня на другой большая её часть теряется в виде тепла (до 80-90%), вследствие чего количество звеньев в пищевой цепи не может быть более 4-6. При чем в пастбищных цепях количество организмов все уменьшается, а размеры организмов увеличиваются. В детритных, наоборот, животные все уменьшаются в размерах, а количество их растет.
3.Прямых: заяц питается травой, пчела собирает нектар
Косвенных: гусеницы бабочек-монашенок и шелкопрядов поедают хвою сосен, ослабляют их защитные свойства и обеспечивают короедам заселение деревьев
4.Это определенный пищевой ресурс вида, то есть разделение между видами кормов.