Роль рыб в жизни человека. Напишите кроме того что им питаются

0 голосов
31 просмотров

Роль рыб в жизни человека. Напишите кроме того что им питаются


Биология (209 баллов) | 31 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Рыба — ценный продукт питания че­ловека (мясо, икра), а также источник витаминов А и D, содержащихся в ее печени и икре. Свою потребность в белках животного происхожде­ния человек почти на 40% удовлетворяет за счет рыбного промысла. Ежегодный мировой промысел рыбы составляет около 70 млн тонн.

Рыбий жир используют в пищевой промышленности, медицине и для технических нужд. Из мяса и костей рыб получают костную муку, добавляемую в корм домашних животных или используемую как удоб­рение. Некоторые рыбы (акулы, лососеобразные и др.) имеют ценную кожу, используемую для изготовления промышленных товаров.

Есть виды рыб (например, гамбузия, плотва), которых используют в биологическом методе борьбы с личинками кровососущих насекомых (например, комаров), развивающихся в водоемах. Растительноядные пресноводные рыбы (толстолобик, белый и черный амуры) очищают водоемы от лишней растительности, предотвращая их заболачивание.

(76 баллов)
0 голосов

Значение рыб в природе: 
Регуляция численности водных беспозвоночных. 
Корм друг для друга и для некоторых птиц, млекопитающих. 
Звено в целях питания живых организмов. 

Значение рыб в жизни человека: 
Общий мировой улов рыбы в год равен примерно 50 млн. т. Главная ценность рыбы, как пищевого продукта, в белках. 
Из рыбы получают жир, богатый витаминами, и в особенности витамином Д, который необходим и детям, и взрослым. 
Рыба – богатейший источник витаминов и минеральных веществ: К, Na, P, Mg, S, Cl, Fе, I. 
Рыба может быть рекомендована для диетического питания гипертоникам, больным атеросклерозом, предрасположенным к полноте, страдающим заболеваниями желудка и печени. Особенно питательна печень трески. Калорийность такой рыбы, как сельдь, не уступает калорийности куриных яиц. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырую рыбу, так как при этом можно заразиться паразитическими червями, поэтому рыбу употребляют в варёном, жареном, копчёном, солёном, консервированном виде. Из неё можно приготовить множество блюд. 
Кроме этого, рыбу используют для производства кормовой муки для откорма скота, а из отходов рыбной промышленности изготавливают удобрения. 
Рыбы попали и на полотна художников, например, натюрморты с рыбой, или картина А. Матисса “Красные рыбки”. Названия рыб запечатлены в именах, например, фильм. “Место встречи изменить нельзя” (герой Карпуша) , город Бычки (Рязанская обл.) , г. Елец, г. Ершов (Саратовская обл.) , г. Судак, есть Щучье озеро, река Язъва (Пермская обл.) , рыба входит в гербы некоторых городов. 
Согласитесь, что роль рыб в жизни человека неоценима: они являются объектами промысла, неотъемлемой частью ценного питания. Поэтому их необходимо охранять. 
В Красную книгу ЯНАО занесены следующие виды рыб: 
Таймень (семейство лососевые) ; 
Арктический голец (семейство лососевые; 
Муксун; 
Тугун.

(499 баллов)