Современный мир сегодня- очень противоречивая вещь. По сути общество никогда не развивалось линейно, это динамическая система, для неё характерно развитие и устаревание явлений.
Особенностью развития современного мира является переход к информационному обществу -переориентация с технического фактора на человеческий, развитие сферы информации. Глобализация на сегодняшнем этапе не так плоха, но она имеет и негативные последствия.
Человечество должно решить множество проблем не только связанных с глобализацией, но и между человеком и природой, между государством и личностью, между потребностями и возможностями. Появляется экономическая проблема, которая растет с каждым днем все больше и больше- это ограниченность ресурсов при постоянно растущих потребностях. Ресурсы, как известно, не неисчерпаемые, а человеческие потребности все растут и растут, в том числе и мнимые, ложные потребности. Появляются глобальные проблемы, причины которых- активный преобразующий характер деятельности человека, локальные противоречия и конфликты, которые становятся мировыми из-за растущей взаимосвязи народов мира.
Основные глобальные проблемы следующие: 1)экологическая (исчерпаемость ресурсов, возникновение озоновых дыр, исчезновение видов животных, изменение климата, мутации, загрязнение атмосферы), 2) экономические (разрыв в уровнях развития Север- Юг, сырьевая и продовольственная проблемы) , социальные (наркомания, алкоголизм, безграмотность, низкий уровень жизни в странах третьего мира демографическая проблема), 4) политическая (угроза мировой войны, международный терроризм), 5) духовные (кризис нравственности, угроза исчезновения национальных культур).
Наконец-то современное человечество задумалось над проблемами планетарных масштабов, от которых зависимости дальнейшая судьба цивилизации.
Мир вышел на решения глобальных проблем, создал курс основных направлений. К ним относятся следующее: 1. Формирование нового планетарного сознания, воспитание человека на основах принципах гуманизма, 2. Широкое информирование людей о проблемах, чтобы каждый знал и учитывал, 3. Всеобъмлющее изучение причин проблем для дальнейшего решения, 4. Концентрация усилий всех стран, всего мира по решению, создание новейших безвредных экологических технологий, общего мирового центра для изучения, обмена информацией, фонда средств и ресурсов, поощрять возникновение международных организаций, например, Гринпис, 5. Контроль проблем.
А кто, если не мы? Кого должно спасать человечество? Само себя, окружающий мир для нормального сосуществования и счастливого будущего. Современный мир спасет мир от глобальных проблем только совместным усилием всех людей. И дело даже не во взаимодействии государств, а в каждом из нас. Нужно начинать с себя.