Мавераннахр – буквально «заречье» (араб.), историческая область в Центральной Азии, получившая свое название в период арабского завоевания (VII – VIII вв.), ранее известна как Трансосксиана.
Первоначально арабы назвали Мавераннахром земли расположенные по правому берегу Амударьи, позднее этот термин распространился на всю территорию междуречья Амударьи и Сырдарьи.
В описаниях древних арабских путешественников пределы Мавераннахра выглядели так: с востока область граничила с Тибетом иХиндустаном, к югу от них находились пограничные области Хорасана, к западу – границы Чаганийяна, а на севере – границы Сурушаны.
По терминологии средневековых географов, Мавераннахр никогда не входил в состав Туркестана (страны тюрков), но фактически, эта территория, не защищенная естественными преградами от нападения кочевников, частенько попадала в зависимость от тюркских племен, то частично, то целиком. Так в период правления Ахменидов и эру арабского владычества, земли Мавераннахра составляли с Передней Азией единое целое, однако, начиная с X века, область всегда оставалась в руках среднеазиатских правителей и границей южных пределов Мавераннахра была определена Амударья.
Этнос Мавераннахра первоначально составляли индоевропейцы - «арии», однако из-за постоянных набегов кочевников, население страны подверглось сильному отуречиванию, поэтому со времени арабского нашествия по- тюркски говорили не только кочевые племена, но и оседлое население городов.
Экономика региона была весьма развита, чему способствовало выгодное для торговли географическое положение, благоприятные климатические условия для развития сельского хозяйства, а также наличие большого количества полезных ископаемых.
Вот как в приблизительном переводе одной из летописей арабских путешественников выглядит Мавераннахр: «…это процветающая, обширная, благоустроенная и весьма приятная страна. Это – Врата Туркестана и излюбленное прибежище торговцев.
Жители здесь весьма воинственны, они деятельные борцы за веру и хорошие лучники. Их вера чиста. Это страна, где воцарились беспристрастность и справедливость. В горах у нее многочисленны копи золота и серебра, равно как и других плавких веществ, а так же лекарства, те, что встречаются в горах: купорос, мышьяк, сера, нашатырь, ртуть, камень безоар (ему приписывались лечебные свойства). Еще в горах богато растений, одни из которых пригодны для изготовления краски, а другие используют для приготовления удивительных лекарственных средств…»