Зерно яровой пшеницы имеет высокие хлебопекарные и крупяные качества, содержит больше белка, чем зерно озимой пшеницы. Зерно мягкой и твердой яровой пшеницы с высоким содержанием белка (14-16% мягкая, 15-18% твердая) и клейковины - 28-40%. Мука сильных сортов является улучшителем для слабых сортов при выпечке хлеба. Зерно твердой яровой пшеницы используют для производства лучших сортов макарон, вермишели, манной крупы.
Яровая пшеница имеет также кормовое значение. ее используют для изготовления комбикорма, отруби как концентрированный корм, солому и полову - как грубые корма.
Основной регион распространения яровой пшеницы в мире - Казахстан, Россия.
В Украине выращивается в основном озимая пшеница, а яровая занимает небольшие площади (табл. 1). Яровая пшеница дает ниже (на 10-15%) урожаи, чем озимая. Это ценная страховая культура для пересева погибших посевов озимой пшеницы. Мягкую яровую пшеницу выращивают в Украине преимущественно в правобережных районах Лесостепи и Полесья, твердую - в южных и восточных степных районах.
Современные сорта яровой пшеницы могут обеспечить урожайность 30-50 ц / га и выше.