Срочно! Умоляю! Пожалуйста! Основа экономики в Индии в 19 веке.

0 голосов
70 просмотров

Срочно! Умоляю! Пожалуйста!
Основа экономики в Индии в 19 веке.


История (12 баллов) | 70 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Экономика Индии в период британского правления (1858—1947) носила колониальный характер и являлась, наряду с армией и гражданской администрацией, важным инструментом управления покорёнными территориями. Экономика отдельных территориальных образований (президентств, провинций, «туземных княжеств») имела свою хозяйственную специализацию и не всегда была ориентирована на общеиндийский рынок. Британские власти проводили политику сдерживания национальной консолидации различных народов и поддерживали территориально-хозяйственную раздробленность колонии. Важными вехами в развитии индийской экономики были строительство железных дорог и портов, а также появление фабричного текстильного производства.

Новые промышленные предприятия появлялись вокруг оживлённых портов и вдоль железнодорожных магистралей. В аграрном секторе внедрялись современные оросительные системы с использованием насосов и высокотоварное плантационное хозяйство. Во многих городах появлялись электростанции, банки, страховые компании, отделения почты и телеграфа, университеты, колледжи, издательства и больницы. В то же время в Индии существовал внушительный пласт экономики, который слабо соприкасался с британскими властями и обслуживал повседневные нужды коренного населения (огромные базары и ярмарки, на которые стекались купцы, крестьяне и бродячие артисты, специфические касты и ремесленники, работавшие на храмы и князей, постоялые дворы и уличные харчевни, обслуживавшие многочисленных паломников, которые следовали к «святым местам»).

Кроме европеизированных городов и «просвещённых княжеств» в Индии выделялась обширная зона наиболее тяжёлой нищеты, во многом совпадавшая с территорией распространения земельно-налоговой системы заминдари (Соединённые провинции Агра и Ауд, Центральные провинции, Раджпутана, Бихар, Орисса, Хайдарабадское княжество и другие отсталые феодальные княжества, примыкавшие к этому поясу). Кроме того, в обширной полосе срединной части Индии проживала основная масса малых народов и племён, территория расселения которых также относилась к бедным и беднейшим регионам[1].

(67 баллов)
0

Сельское хозяйство?

0

Если в промышленном развитии наблюдался некоторый подъем, то этого нельзя было сказать о сельском хозяйстве. Оно переживало упадок. Орудия обработки земли сохранились со времен средневековья. Почва истощалась, неуклонно понижалась урожайность. Искусственно орошалась только пятая часть засеянных площадей, что было меньше, чем в Могольской империи.

0

Хозяевами в деревне являлись помещики и феодальные князья. Большинство крестьян были безземельными или малоземельными арендаторами. Они пользовались землей на кабальных условиях. Арендная плата составляла 50—70 % урожая. Крестьяне изнывали под бременем непосильных налогов.

0

Несмотря на то что большинство населения было занято в сельском хозяйстве, страна не могла обеспечить себя продовольствием. Миллионы людей гибли от недоедания и эпидемий. Голод достигал размеров, о которых цивилизованная Европа и не подозревала. В 1851—1900 гг. голод в Индии повторялся 24 раза. Повинна в этой трагедии «грязная тройка». Так простые индийцы называли англичан, помещиков и ростовщиков.