Река Ай левый приток реки Уфы. Это одна из самых живописных рек Южного Урала.
Слово «ай» в башкирском языке означает - "луна, лунная река". Возможно название происходит из другого источника.
В верхнем течении река Ай течет с юго-запада на северо-восток. В среднем и нижнем течении с юго-востока на северо-запад. Впадает река Ай в Уфу в 392 км от ее устья.
Длина реки Ай – 549 км, из них она 271 км протекает по Челябинской области, а 278 по Башкирии.
Падение реки составляет 595 м, то есть свыше метра на один километр. Извилистость реки - 3,1. Площадь бассейна – около 15 тыс. км2.
Глубина в среднем 60 см, ямы редки.
Питание преимущественно снеговое.
Среднегодовой расход воды в устье реки Ай – 84 м3/с. Замерзает Ай в середине ноября, вскрывается в конце апреля, начале мая.
Река Ай условно разделяется на две части. Горную, от истока до села Лаклы. И равнинную, от села Лаклы, до устья.
На реке расположены: города - Златоуст, Межевой, 3 водохранилища. Одно находится в истоках реки, а два – в г. Златоуст. Главный загрязнитель реки – город Златоуст.
Основные притоки: Куса, Большая Арша, Киги, Бол. Ик, Большая Сатка, Лемазы, Мелекес.
Долина заросла лесом, относится к самому влажному району Южного Урала (700 мм в год).
Оконечности хребтов - Жукатау, Башукты, Казан-Салган, Ямантул, горное поднятие Туйтюбе подходят к реке с юга в виде живописных скал.
Скалы: Медвежий лоб. Женский зад, Занозинский камень, камень Корова, Аверкин камень, Коротаев камень, Ваняшкинские притесы. Царь, Царевна, Ивановские притесы, Цепиловские (Черепановские) притесы, Парамоновские притесы, Малые притесы (Юлдашкин гребень). Большие притесы (Сыбар-кая), Кызыл-таш, Оло-таш, Косой гребень. Разбойник, Касы-таш, Поперечный гребень, Капка-таш (Каменные ворота), Траурный камень.
Полезные ископаемые бассейна реки: железные руды, самое большое в мире месторождение магнезита, залежи доломитов, известняка, кварцита, гранита, мрамора, залежи сидерита, бурых железняков, охры, барита, титаномагнезита, песчаника, кремня, бокситов.
В аллювии реки найдены алмазы.
В XVIII - XIX веках река служила важным транспортным путем для сплава железа со Златоустовского, Кусинского и Саткинского заводов. Весной спускались пруды и по большой воде барки с железом отправлялись в нелегкий путь по Аю, Уфе, Каме, Волге до постройки железной дороги (здесь она была открыта в 1892 году.
Рыба - Голавль, щука, плотва, окунь, пескарь, уклейка, редко - жерех и хариус.