Я, как всякий неискушенный читатель, быстро пробежав по первому абзацу, подумал, что автор статьи решил удивить нас собранием редкостей. Только при вдумчивом чтении смог почувствовать тонкую иронию писателя и определить главную проблему текста – в чём заключается нравственная сущность человека?
Мы живем в сложное время, когда материальные ценности преобладают над духовными, когда большинством овладевает жажда накопительства. В этих условиях актуальность проблемы не вызывает никаких сомнений.
Тонко иронизируя над «собирателем редкостей», Лаптев подробно описывает его «сокровищницу», экслибрис, стоявший на каждой книге, явно подчеркивая скрытое честолюбие Потемкина. Передает его драматизм, когда редкие книги в одночасье превратились в «глиняные горшки». Но только в финале писатель как бы срывает маску с героя. Оказывается, он никогда не читал книги, а сознавал себя их «хозяином, царем, владыкой». Это доставляло ему удовольствие. Но портрет Леонида Тимофеевича был бы неполным, если б автор умолчал о том, что он ругает молодежь за её бездуховность. В связи с этим возникает резонный вопрос – как человек, сам не отличающийся «духоподъемностью» , может назвать молодое поколение бездуховным?
Прочитав текст, я для себя сделал вывод: даже самые редкостные книги в руках безнравственных людей, подобных Потемкину, превращаются в груду бумаги. Известно, что ещё наши предки говорили тем, кто покупал много книг, но не читал их: не в библиотеку клади, а в душу. А невежество, честолюбие, меркантильность – склонность рассматривать книги с точки зрения материальной выгоды героя вызвали у меня отвращение и напомнили соседа по площадке, «страстного любителя» книг. В отличие от героя Лаптева, дядя Леня и сегодня собирает книги. Они для него – капитал. Я, как и Вовка, иногда обращаюсь к нему с просьбой и каждый раз получаю отказ. Я боюсь, как бы «у соседа не появилось желание выбросить книги на помойку». А так добро, сделанное им, могло бы вернуться добром…
Нравственные проблемы всегда стояли и стоят в центре внимания русской литературы: в повести «Капитанская дочка» А.С.Пушкина, в романе «Война и мир» Л.Н.Толстого, в рассказе «Уроки французского» В.Распутина.
Я считаю, что внутренние качества человека должны быть основаны на идеалах добра, справедливости, долга и чести. А воспитанию данных нравственных черт характера способствует художественная литература. Следовательно, в определении сущности человека не последнюю роль играет его отношение к книгам. Не забывайте об этом!